EV A LU A S I P EL A Y A N A N SO SIA L D A SA R B A G I G E LA N D A N G A N D A N P E N G EM IS D I U P TD LIP O N SO S K EP U T IH SU R A B A Y A - TRIA KUSUMASTUTI (Publika, 2015)
P e la ya na n So s ia l D a sa r te r c a ntu m d a la m P e r a tur a n W a li k o ta Sur a b a ya N o mo r 2 2 T a hun 2 0 1 3 p a sa l 7 . T uj ua n P e la ya na n So sia l D a sa r unt u k me ni n gka tka n ke ma mp ua n k l ie n me nj a la n ka n p e r a na n so si a ln ya ya ng te la h me n ga la mi ga n g gua n d a la m ke h id up a n so sia l d a n/a ta u e ko no mi s e hin g ga d a p a t me nj a la n ka n p e r a n so sia l n ya se c a r a ma nd ir i se s ua i d e nga n p o te nsi ya n g d imili ki. P e la ksa na a n P e la ya na n So sia l D a sa r d i U PT D Lip onso s K e p ut ih S ur a b a ya ma sih te r d a p a t ma sa la h ya it u p e n gh u ni Lip o nso s ya n g o v e rl o a d , b imb i nga n ya n g b e lu m b e r j a la n d a n tid a k a d a p e ng kla si fi ka s ia n tind a ka n k h us us te r ha d a p ka te go r i P M K S. T uj ua n p e ne litia n i ni u nt uk me la ku ka n e va l ua si p e la ya na n so sia l d a sa r b a gi ge la nd a n ga n d a n p e nge mi s d i U P T D Lip o nso s K e p uti h S ur a b a ya . P e ne litia n ini me r up a ka n p e ne litia n e va l ua si d e nga n me ng g una ka n m ix m e th o d s str a te gi c a mp ur a n tid a k b e r imb a ng. Sub j e k p e ne li tia n p e nd e ka ta n k ua lita t if te r d ir i d a r i K e p a la U PT D Lip o ns o s K e p uti h S ur a b a ya , W a kil K e p a la U PT D Lip o nso s K e p utih S ur a b a ya d a n P e ga wa i. P e nd e ka ta n k ua nt ita ti f d e nga n me n ga mb il sa mp e l 3 0 ge la nd a nga n d a n p e n ge mis. A na li sis d a ta k ua lita ti f d ila k u ka n d e n ga n c a r a p e ngu mp ula n d a ta , r e d uksi d a ta , p e n ya j ia n d a ta d a n p e na r ika n ke s i mp ula n se d a n g ka n a na l isi s d a ta k ua n tita ti f d ila ku ka n d e nga n c a r a p e n go la ha n d a ta , p e ngo o r ga n isa s ia n d a ta d a n p e ne mua n ha sil. H a sil p e ne litia n e va l ua si ini d ia na li sis d e nga n me n gg u n a ka n kr ite r ia e va l ua s i W illia m N . D u nn. P e la ya na n p a nga n d ib e r ika n d e n ga n fr e k ue n si 3 ka li se ha r i d a n me mp e r ti mb a n g ka n giz i. P e r ma sa la ha n d a la m p e la ya na n p a n ga n ya it u k ur a n g n ya su mb e r d a ya ma n u sia d a n fa sil ita s ko mp o r ya n g te r ka d a ng tid a k me n ya l a . P e la ya na n sa nd a ng d e nga n me mb e r i ka n p a ka ia n la ya k p a ka i se d a ng ka n unt u k se r a ga m p e mb i na a n d ib e r ika n ke p a d a p e se r ta ke te r a mp ila n r e kr e a si, tid a k sa a t b i mb in ga n. P e la ya n a n p a p a n d ib e r ika n b e r d a sa r ka n j e nis ke la min. P e r ma sa la h a n ya n g a d a d a la m p e la ya na n p a p a n ya it u o v e rlo a d ya n g m e nga kib a t ka n ge la nd a n ga n d a n p e n ge mis p e r e mp ua n b e r b a gi d e n ga n p si ko tik d a n wa n it a tuna s us ila se d a ng ka n p a d a p a p a n ge la nd a n ga n d a n p e n g e mis te r d a p a t me la r i ka n d ir i. P ad a p e la ya na n p e mb i na a n te r d a p a t d ua b imb i n ga n ya n g te r la ksa na ya itu b i mb i n ga n me n ta l d a n b i mb in ga n ke te r a mp ila n. P e r ma sa la ha n te r ka it p e la ya na n p e mb i na a n ya k ni mi na t ge la nd a n ga n d a n p e n ge mis ya ng r e nd a h. Re sp o n si vit a s P e la ya na n So sia l D a sa r d i U PT D Lip o nso s K e p uti h S ur a b a ya d a p a t d isi mp ul ka n d a l a m ka te go r i p e nila ia n c uk up r e sp o nsif. Se d a n gka n unt u k p e la ya na n p e mb ina a n, d ila k u ka n d e n ga n p e nd e ka ta n k ua lit a tif d ika r e na ka n p a r tisip a si d a r i ge la nd a n ga n d a n p e nge mi s ya n g me n u nj uk ka n se b a gia n d a r i me r e ka tid a k te r ta r i k t e r ha d a p b imb i nga n ka r e na ti d a k me mb e r ika n ke u ntu n ga n la ng s un g. J a d i d ap a t d isimp ulka n b a h w a p e la ya na n so sia l d a sa r d i U PT D Lip o nso s K e p uti h S ur a b a ya ma si h te r d a p a t b e b e r a p a ke nd a la , ma ka sa r a n ya n g d ib e r ika n p e ne liti a d a la h 1 ) P e r lu me na mb a h j ur u ma sa k d a n p e r b a ika n fa sili ta s ko mp o r d a la m me nu nj a ng p e la ya na n p a nga n. 2 ) P e r lu p e n ga d a a n p e r a la ta n u nt uk me nj e mur se h in g ga ko nd isi d a la m ka ma r ma up u n b a r a k te r j a ga ke b e r siha n n ya d a n up a ya me mb e r d a ya ka n ge la nd a n ga n d a n p e n ge mis d a la m p e la ya na n sa nd a n g. 3 ) P e r lu a d a nya p e nga ma na n b a r a k ya n g le b ih p a d a ma la m ha r i u nt u k me r e sp o n ke nd a la ya n g a d a d a la m p e la ya na n p a p a n te r ka i t ge la n d a nga n d a n p e n ge mis ya ng m e la r ika n d ir i. 4 ) P e r lu up a ya p e r sua si f d a r i p e tuga s b e r up a a j a ka n se h in g ga p a r tisip a si ge l a nd a n ga n d a n p e nge mi s d a p a t d iting ka t ka n d a la m me n gi k uti p e mb i na a n. K a t a K unc i : E va lua si, P e la ya na n So sia l D a sa r