INOVASI PELAYANAN PUBLIK KANTOR IMIGRASI KELAS I KHUSUS SURABAYA MELALUI UNIT LAYANAN PASPOR (ULP) MARGOREJO DI MALL MASPION SQUARE SURABAYA - GALANG FIRMANDA (Publika, 2015)
Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya dalam rangka mewujudkan pelayanan publik yang baik berusaha menberikan respon terhadap keluhan dan kritik yang disampaikan oleh masyarakat melalui sebuah inovasi pelayanan publik Unit Layanan Paspor (ULP) Margorejo yang dioperasionalkan di dalam Mall Maspion Square Surabaya. Unit Layanan Paspor Margorejo ini merupakan inovasi pelayanan paspor yang pertama kalinya ada di Indonesia, yang beroperasional di dalam pusat perbelanjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan inovasi yang telah di lakukan oleh Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya melalui Unit Layanan Paspor Margorejo dengan berlandaskan teori atribut inovasi dari Rogers yang dapat dilihat dari atribut relative advantage, compatibility, compleximity, triability, dan observability. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan inovasi pelayanan yang telah dilakukan Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya melalui Unit Layanan Paspor Margorejo yang dioperasionalkan di dalam Mall Maspion Square Surabaya ini mendapatkan sambutan yang baik terbukti dari atribut inovasi relatif advantage yang menunjukkan banyaknya keunggulan di Unit Layanan Paspor Margorejo. Walaupun secara umum inovasi ini berjalan dengan cukup baik tetapi dalam pelaksanaanya sendiri masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan seperti dalam atribut triability, terkait dengan percobaan penambahan kuota pemohon sudah dilakukan tetapi tetap saja belum mengakomodir banyaknya pemohon paspor yang ingin mengurus paspor di Maspion Square, kurangnya fasilitas seperti meja dan kursi, serta penambahan jam layanan Unit Layanan Paspor Margorejo. Kata kunci : Inovasi, Pelayanan Publik, Unit Layanan Paspor.