AKUNTABILITAS PEMERINTAH DAERAH DALAM PENYAJIANINFORMASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH (ILPPD)KOTA PADANG PANJANG - ESA MEUTIA (Publika, 2015)
Informasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (ILPPD) merupakan salah satu kewajiban pemerintah daerah untuk mewujudkan keterbukaan informasi publik. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 3 Tahun 2007 tentang LPPD, bahwa salah satu kewajiban Pemerintah Daerah dalam menyampaikan laporan adalah menyajikan informasi Laporan Penyeleggaraan Pemerintah Daerah kepada masyarakat. Disajikannya informasi penyelenggaraan pemerintahan daerah kepada masyarakat bersamaan dengan penyampaian LPPD kepada Pemerintah diharapkan dapat menjalin komunikasi intensif antara masyarakat dan Kepala Daerah yang pada gilirannya nanti akan berakibat meningkatnya peranserta masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akuntabilitas pemerintah daerah dilihat melalui penyusunan informasi laporan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dimana langkah-langkah analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan verifikasi. Selanjutnya pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan studi literatur dan studi lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan good governnceyang dibuktikan dengan disusunnya laporan pemerintahan secara akuntabel serta disajikannya informasi pemerintahan daerah yang dipublikasikan kepada masyarakat secara bertanggungjawab. Pelaksanaan prinsip-prinsip akuntabilitas yaitu transparansi, liabilitas, kontrol, responsibilitas, dan responsivitas sudah berjalan dengan baik. Dimana pemerintah daerah Kota Padang Panjang konsisten dengan komitmennya dalam mewujudkan good governance. Namun demikian masih terdapat kendala dan tantangan yang harus dihadapi oleh pemerintah daerah agar kegiatan pengelolaan informasi pemerintahan daerah dapat berjalan dengan lebih baik lagi dimasa yang akan datang.Kata Kunci: Informasi Pemerintahan Daerah, Akuntabilitas