PENERAPAN PEMBAYARAN ELEKTRONIK PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN DAN PERKOTAAN (e-PBB) OLEH DINAS PENDAPATAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN - SEFTIKA NUR FIDIYANTI (Publika, 2015)
Abstrak Informasi publik merupakan salah satu bentuk pelayanan oleh pemerintah kepada rakyatnya. Sesuai dengan UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik Pemerintah pusat dan daerah ikut andil dalam menciptakan inovasi dan bentuk-bentuk pelayanan secara mudah dan cepat untuk rakyat. Upaya pemanfaatan globalisasi dalam konsep Good Governance telah dijalankan Pemerintah melalui program-program Pemerintah berbasis elektonik atau disebut Electronik Government. Bentuk pelayanan Pemerintah berbasis elektronik salah satunya yaitu inovasi program dalam pembayaran pajak. Adapun salah satu Pemerintah Daerah yang telah mengadaptasi inovasi program pembayaran pajak berbasis electronic dalam pelayanannya adalah Pemerintah Daerah Kabupaten Lamongan dengan Program Pembayaran Elektronik Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan yang dikenal dengan e-PBB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan fokus penelitian yang digunakan dalam penerapan e-PBB adalah dengan menganalisis faktor political environment, leadership, planning, stakeholders, transparency/visibility, budgets, technology, dan innovation dari Indrajit (2002). Hasil analisis mengenai penerapan pembayaran PBB-P2 melalui e-PBB di Kabupaten Lamongan sudah berjalan cukup baik meskipun masih terdapat beberapa kendala dan hambatan. Hal tersebut diketahui melalui implementasi 8 elemen oleh Indrajit (2002) yaitu untuk political environment yang bertipe TDP. Leadership dari peran Bupati dan Kepala Dispenda dalam menyusun planning yang cukup matang dengan bukti program yang dulunya manual menjadi elektronik. Didukung dengan stakeholder yaitu Bupati, Dispenda, dan instansi yang menjadi patner kerja (Bank Jatim, BRI, dan BDL). Ditunjukkan pula bentuk transpancy dengan kemudahan akses informasi dalam bentuk WEB. Disamping itu budget anggaran dari APBD yang sangat membantu mendukung adanya technology yang canggih meliputi database oracle 10g, sistem framework CI, dan server IBM x3620. serta keseluruhan semuanya yang berasal dari inovation yang kreatif dan harapan jangka panjang menjadi seperti samsat/e-KTP keliling. Kata Kunci : Good Governance , Electronik Government, e-PBB