PROSES PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM KEMITRAAN PENGELOLAAN HASIL LAUT ( STUDI PADA PELAKSANAAN CSR PT.PETROKIMIA GRESIK DI KELURAHAN LUMPUR, KECAMATAN GRESIK, KABUPATEN GRESIK) - NURIN FAJRINA (Publika, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan perempuan melalui program pengelolaan hasil laut yang diberikan PT.Petrokimia kepada ibu-ibu nelayan di Kelurahan Lumpur, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik. Analisis tersebut dilakukan melalui hasil wawancara dengan pihak departemen KBL PT.Petrokimia, staff Kelurahan Lumpur, dan ibu-ibu nelayan selaku peserta pelatihan program. Penilaian proses pemberdayaan perempuan melalui program pelatihan keterampilan pengelolaan hasil laut yang diberikan PT.Petrokimia bagi ibu-ibu nelayan di Kelurahan Lumpur, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik berdasarkan teori 5P oleh Soeharto yaitu: pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan. Berdasarkan hasil penelitian proses pemberdayaan perempuan melalui program pengelolaan hasil laut oleh PT.Petrokimia sebagai wujud pengimplementasian CSR dibidang kemitraan berhasil memberdayakan pesertanya. Hal ini dapat dilihat dari ibu-ibu nelayan selaku peserta mampu menciptakan usaha sendiri dari bekal keterampilan yang didapat selama program pelatihan keterampilan pengelolaan hasil laut berjalan. Namun program ini hanya dilaksanakan dalam kurun waktu tertentu saja, dan diganti dengan program pemberdayaan yang lain. Kata Kunci: Pemungkinan, Penguatan, Perlindungan, Penyokongan, Pemeliharaan