“Pelaksanaan Program Penguatan SIDa (Sistem Inovasi Daerah) Dalam Mendukung Perencanaan Pembangunan Daerah Di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang” (Study Pada Desa Karangnongko, Kecamatan Poncokusumo Malang) - SELLA ERISTA ANGGRAINI (Publika, 2015)
Sistem Inovasi Daerah (SIDa) ialah proses kegiatan secara keseluruhan untuk mengembangkan inovasi yang dilakukan antar institusi pemerintah baik itu dari pemerintah daerah, lembaga (litbang, pendidikan, dunia usaha), dan masyarakat. Dengan penguatan inovasi tersebut merupakan salah satu faktor terpenting dalam membangun perekonomian masyarakat dan meningkatkan daya saing daerah itu sendiri. Adanya program penguatan SIDa di Kabupaten Malang yang dimaksud adalah menggantikan Kota Batu sebagai ikon Kabupaten Malang. Dan Desa Karangnongko mempunyai hasil pertanian dan perkebunan yang terluas daripada desa yang lainnya. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program penguatan SIDa yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah pegawai Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Malang, Pak Carik adalah Kepala Desa Karangnongko, petani, dan warga sekitar. Khususnya Desa Karangnongko yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan program penguatan SIDa di Desa Karangnongko sudah berjalan dengan baik atau belum. Secara umum, upaya pemerintah untuk mendukung program tersebut yaitu memberi bantuan perlatan mesin, ketersediaan pupuk yang berkualitas, dan pembangunan infrastruktur akses jalan. Namun pada kenyataanya terdapat beberapa faktor pada penelitian ini yaitu sosialisasi yang harus ditingkatkan, pemahaman terhadap program tersebut dan ketersediaan subsidi yang lebih ditingkatkan lagi dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah. Kata Kunci : pelaksanaan program SIDa (sistem inovasi daerah) dan perencanaan pembangunan daerah.