IMPLEMENTASI PROGRAM SANITASI TOTAL DAN PEMASARAN SANITASI (SToPS) DI DESA SEMBUNG KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO (Publika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program SToPS di Desa Sembung Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik pengumpulan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data tersebut digunakan untuk memperoleh data yang mendalam dari para informan yang meliputi pelaksana maupun sasaran program SToPS di Desa Sembung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program SToPS di Desa Sembung masih mengalami kendala didalam pelaksanaannya. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis teori model implementasi menurut Daniel Van Metter dan Van Horn yang terdapat enam variabel didalamnya, hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi program SToPS di Desa Sembung masih mengalami beberapa kendala khususnya pada rendahnya pemahaman masyarakat terhadap program, sumberdaya anggaran yang terbatas, kondisi sosial ekonomi yang kurang mendukung, kurangnya komunikasi antara pelaksana dengan kelompok sasaran, standar sanksi buang air besar sembarangan dan standar mekanisme aturan pemantauan program SToPS yang belum dilaksanakan secara menyeluruh. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memperbaiki kekurangan-kekurangan didalam implementasi program SToPS di Desa Sembung Kecamatan Kapas kabupaten Bojonegoro, selain itu dengan adanya penelitian ini diharapkan pelaksana maupun masyarakat dapat lebih serius untuk mencapai tujuan dari program SToPS yang telah ditetapkan sebelumnya. Kata Kunci: Implementasi, Program Sanitasi Total dan Pemasaran Sanitasi (SToPS).