Tingkat Kepuasan Pengguna Jasa Ekspor ImporDi Kantor Pos Lalu Bea Kediri, Jawa Timur - MIRA TANIA SULISTIANI (Publika, 2016)
Ekspor impor merupakan salah satu pemasukan terbesar bagi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara(APBN). Kegiatan ekspor impor ini dilakukan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang berada dibawahnaungan Kementerian Keuangan. Salah satu kawasan yang dapat melayani kegiatan ekspor impor yaituKantor Pos Lalu Bea Kediri. Dalam penelitian ini peneliti menilai kepuasan masyarakat pengguna jasaekspor impor di Kantor Pos Lalu Bea Kediri melalui Survei Kepuasan Masyarakat yang tertuang dalamPeraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 16Tahun 2014 yang memuat Sembilan aspek penilaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuitingkat kepuasan pengguna jasa ekspor impor di Kantor Pos Lalu Bea Kediri, Jawa Timur. Metode penelitianyang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel 65 orang dari populasi sebesar175 orang dengan menggunakan teknik sampling incidental. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakananalisis statistic deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna jasa eksporimpor di Kantor Pos Lalu Bea Kediri sudah sangat memuaskan karena diperoleh presentase sebesar 84,95%.Kata Kunci : Ekspor Impor, Bea Cukai, Kepuasan Masyarakat, Survei Kepuasan Masyarakat.