IMPLEMENTASI PROGRAM CAMPUS SOCIAL RESPONSIBILITY DINAS SOSIAL KOTA SURABAYA (Studi Pada Kegiatan Pendampingan Mahasiswa Asuh Terhadap Anak PMKS) - LUKI PRAMADYA (Publika, 2016)
Program Campus Social Responsibility merupakan program dari Dinas Sosial Kota Surabaya yang menangani anak-anak yang mengalami PMKS di kota Surabaya. Program CSR bertujuan untuk mengurangi bahkan menjadikan Kota Surabaya bebas dari anak PMKS dengan upaya memberikan kegiatan pendampingan mahasiswa asuh terhadap anak PMKS sehingga anak PMKS mendapatkan kehidupan yang normal dan layak seperti anak-anak pada umumnya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk medeskripsikan proses pelaksanaan program CSR Dinas Sosial Kota Surabaya Studi pada kegiatan pendampingan mahasiswa asuh terhadap anak PMKS.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, adapun subyek penelitian yaitu Direktur Program CSR, Mahasiswa sebagai Kakak pendamping, anak PMKS yang menjadi adik asuh, TKSK yang merupakan perwakilan dari kecamatan.Fokus penelitian adalah variable implementasi yaitu komunikasi, struktur birokrasi, sumber daya, dan disposisi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjelaskan implementasi program CSR yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kota Surabaya, dari data yang diperoleh disusun secara sistematis yaitu dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Program CSR Dinas Sosial Kota Surabaya Studi pada Kegiatan pendampingan mahasiswa asuh terhadap anak PMKS dilihat dari setiap variable model implementasi menurut George Edward III yang meliputi komunikasi, struktur birokrasi, sumber daya, dan disposisi. Pada variable komunikasi masih ditemukan kendala terkait kurangnya komunikasi yang terjalin antara kakak pendamping dengan adik asuh ataupun kakak pendamping dengan Dinas Sosial sehingga program CSR kurang berjalan dengan maksimal. Sehingga diharapkan pihak-pihak terkait program CSR dapat memperhitungkan setiap variable implementasi yaitu terkait komunikasi, struktur birokrasi, sumber daya, dan disposisi. Agar pelaksanaan Program CSR Dinas Sosial Kota Surabaya dapat berjalan lebih baik dan maksimal. Kata kunci: Implementasi, Program Campus Social Responsibility