EVALUASI PROGRAM urban farming DI WILAYAH KELURAHAN BULAK KECAMATAN BULAK SURABAYA - MUCHAMMAD SYAHRONI B (Publika, 2016)
Urban farming merupakan sebuah program pembangunan kota Surabaya yang didesain untuk memberikan ketahanan pangan, pengentasan kemiskinan, peningkatan kesehatan masyarakat dan pengendalian lingkungan. Dalam sebuah proses kebijakan perlu adanya sebuah evaluasi untuk menilai apakah sebuah kebijakan telah memiliki dampak yang diharapkan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi tentang program urban farming di wilayah Kelurahan Bulak Kecamatan Bulak Surabaya. Penelitian ini berlokasi di Kelurahan Bulak Kecamatan Bulak Surabaya. Tempat ini dipilih karena mayoritas penduduknya yang berprofesi sebagai karyawan maupun wiraswasta kecil dan minimnya lahan untuk melaksanakan program urban farming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang diambil adalah warga kelurahan Bulak yang telah terdata oleh Dinas Pertanian Kota Surabaya yang berjumlah 46 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dalam peningkatan pemanfaatan lahan sempit di perkotaan dapat dikatakan baik karena dengan lahan yang sempit para warga bisa mendapatkan hasil dari bantuan program urban farming. Pada tersedianya pekerjaan sampingan bagi warga miskin di perkotaan urban farming mampu menambah penghasilan dengan cara menjual hasil dari bantuan tersebut meskipun dalam skala kecil. Dalam peningkatan daya beli masyarakat dapat dikatakan baik karena dengan adanya hasil dari urban farming warga dapat meningkatkan daya beli baik barang atau jasa yang mereka perlukan. Pada terbentuknya kegiatan ekonomi lokal dan usaha produktif urban farming mampu membentuk dan mengorganisir warga sekitar agar bersatu membentuk sebuah kegiatan usaha produktif. Dalam peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat gakin dapat dinyatakan baik karena dalam pengorganisasian warga dalam program urban farming mendapatkan hasil walaupun dalam skala kecil. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya ukuran keberhasilan dalam pelaksanaan sebuah program, adanya penambahan informasi tentang harga pasar terbaru, serta perlu adanya pemantauan, perlindungan dan kontrol dari Dinas Pertanian kota Surabaya. Kata Kunci: urban farming, evaluasi dampak