Upaya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi dalam Meningkatkan KoordinasiPerencanaan Pembangunan Daerah (Studi Pada Bappeda Provinsi Jawa Timur) - DEPITASARI GULTOM (Publika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh Bappeda Provinsi Jawa Timur dalam meningkatkan koordinasi perencanaan pembangunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan fungsi Bappeda Provinsi Jawa Timur salah satunya adalah pengoordinasian penyusunan perencanaan pembangunan, dengan menggunakan teori menurut Sutarto (2006:152-153) yang dapat dilakukan dengan cara mengangkat coordinator, mengadakan pertemuan formal maupun informal antar pejabat, membuat buku pedoman organisasi, buku pedoman tata kerja dan buku pedoman kumpulan peraturan, berhubungan melalui alat perhubungan, membuat edaran berantai kepada para pejabat yang diperlukan, membuat tanda-tanda, simbol dan kode. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya peningkatkan koordinasi perencanaan pembangunan daerah oleh Bappeda Provinsi Jawa Timur sudah maksimal yang dilakukan dengan cara: pengangkatan coordinator, yang terdiri dari coordinator makro dan koordinator mikro. Pelaksanaan pertemuan terdiri dari rapat internal dan rapat. Buku pedoman adalah RPJMD, RKPD, MDGs yang mencakup seluruh rencana kegiatan provinsi Jawa Timur serta permasalahan pembangunan Jawa Timur, dan buku peraturan yang disahkan oleh Gubernur Jawa Timur. Berhubungan melalui alat komunikasi dilakukan dengan menggunakan Telepon, SMS, e-mail, aplikasi SIPD, dan website Jawa Timur, sedangkan edaran berantai merupakan surat undangan yang dikirim ke seluruh Pemerintahan di Jawa Timur. Adapun penggunaan pengkodean dilakukan pada seluruh SKPD dan program-program yang akan dilaksanakan.Kata Kunci : Perencanaan Pembangunan, Koordinasi, Bappeda