PENGARUH E-PERFORMANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KOTA SURABAYA - SITI ISTIQOMAH (Publika, 2016)
Abstrak E-Government merupakan salah satu isu kebijakan publik yang mengalami perkembangan yang signifikan. Salah satu penyebabnya adalah perkembangan pola pikir masyarakat yang kritis menuntut adanya efektifitas, efisiensi, transparansi dan akuntabilitas di sektor publik. Salah satu daerah yang telah menerapkan e-Government adalah Kota Surabaya dengan salah satu programnya yakni e-Performance. Latar belakang dibuatnya e-Performance karena buruknya dan lambannya kinerja pegawai sehingga harapannya dengan adanya penilaian kinerja melalui e-Performance mampu meningkatkan kinerja pegawai pemerintah Kota Surabaya. Kenyataannya, e-Performance belum sepenuhnya mampu memperbaiki kinerja pegawai khususnya pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Surabaya. Menurut Rivai dkk (2005), kinerja dalam menjalankan fungsinya tidak berdiri sendiri melainkan dipengaruhi faktor lain salah satunya yakni kepuasan kerja. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-Performance terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebar angket kepada seluruh pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Surabaya yang berjumlah 57 orang (sampel jenuh) meskipun pada kenyataannya yang kembali kepada peneliti sebanyak 32 kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-Performance berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Surabaya dengan kekuatan pengaruhnya sebesar 21,9%, sedangkan sisanya 78,1(%) dipengaruhi variabel lain diluar e-Performance. Hasil penelitian ini juga menunjukkan e-Performance paling besar memberikan pengaruh terhadap kepuasan pada promosi dengan kontribusi pengaruhnya yakni sebesar 20,1% sedangkan dua indikator yakni kepuasan pada gaji dan pengawasan, e-Performance tidak memberikan pengaruh yang berarti bagi kedua indikator ini. Kata Kunci : e-Government, e-Performance, Kepuasan Kerja