EFEKTIVITAS SITEM ELECTRONIC MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN (E- Musrenbang) DI KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA - RENY DWI KARUNIAWATI (Publika, 2016)
Abstrak E-musrenbang merupakan sistem perencanaan pembangunan nasional yang mewajibkan Pemerintah Daerah untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) berfungsi sebagai dokumen perencanaan daerah untuk periode 1 (satu) tahun. Dimana usulan pembangunan dari masyarakat tidak dilakukan secara manual tetapi difasilitasi oleh sistem aplikasi (online) yang bisa diakses di website musrenbang.surabaya.go.id. Munculnya e-musrenbang ditandai dengan banyaknya permasalahan tentang banyaknya usulan yang masuk dalam bentuk cetak (hard copy), proses rekapitulasi yang lama dan anggaran yang diberikan tidak tepat sasaran. Oleh karena itu mulai Tahun 2009 Badan Perencanaan Pembangunan Pemerintah Kota Surabaya menciptakan inovasi berbentuk electronic government yang disebut dengan e- musrenbang untuk membantu merencanakan pembangunan di Kota Surabaya yang mengacu pada Undang-undang No.25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan Permendagri 54 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tantang Tahapan, Tatacara Penyusunan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah. Salah satu instansi pemerintahan yang menerapkan sistem e- musrenbang adalah Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas sistem e-musrenbang di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya yang mengacu pada variabel pengukuran efektivitas yang meliputi sistem quality, information quality, service quality, user, user satisfaction, dan net benefits (DeLone & McLean, 2003). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 51 orang dari populasi 104 orang. Sedangkan Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem e-musrenbang di kecamatan Tambaksari Kota Surabaya dapat dikatakan sangat efektif. Hal ini dapat dilihat dari penilaian setiap sub variabel dengan rincian skor sistem quality 87,7%, information quality 87,2%, service quality 87,1%, user 87,8%, user satisfaction 86,5%, dan net benefits 88,2%. Berdasarkan hasil prosentase nilai responden tersebut maka efektivitas sistem e-musrenabng di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya dapat diakatakan sangat efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Electronic Government, Electronic Musrenbang