PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM FASILITASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PRODAMAS) KELURAHAN BUJEL KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI (Studi pada RT: 01 RW: 05 Kelurahan Bujel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri) - ADE IRAMEIMUNA (Publika, 2016)
Abstrak Keberhasilan program pembangunan bukan hanya didasarkan pada peran pemerintah, tetapi juga menempatkan masyarakat sebagai subjek pembangunan. Masyarakat perlu diberikan kesempatan untuk memberikan masukan untuk mengurus kegiatan pembangunan yang dilakukan di daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam program fasilitasi pemberdayaan masyarakat (PRODAMAS) di RT: 01 RW:05 Kelurahan Bujel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pada kegiatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, arsip – arsip, literature, dan buku yang berkaitan dengan focus penelitian. Teknik pegumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) tahap perencanaan, masyarakat aktif memberikan ide – ide, usulan, dan saran. 2) pada tahap pelaksanaan, masyarakat mempunyai rasa pemilik proyek sehingga masyarakat gotong – royong membantu pekerja, meskipun sudah ada tukang untuk mengerjakannya. 3) pada tahap pemanfaatan, PRODAMAS tidak hanya dalam bentuk pembangunan saja, namun juga pengadaan barang. Dari pembangunan pavingisasi, penerangan lampu masuk gang, dan penutupan saluran air sangat bermanfaat bagi semua warga bukan hanya warga RT: 01, selain itu pengadaan barang berupa tenda, sound sistem, tikar, dan sajadah masjid juga sangat bermanfaat untuk warga RT:01. Ada beberapa kekurangan yang harus diperbaiki yaitu masih perlu bentuk sumbangan dalam bentuk sumbangan lahan untuk tempat barang – barang PRODAMAS, keaktifan partisipasi perempuan dapat ditingkatkan lagi, dan untuk pengadaan barang sebaiknya berupa barang yang dapat digunakan sebagai peluang usaha. Kata kunci: partisipasi masyarakat, program fasilitasi pemberdayaan masyarakat (PRODAMAS)