IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) BIDANG KESEHATAN DI DESA KALIANYAR KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - RIZAL NUR ARDIANSYAH (Publika, 2016)
ABSTRAK Salah satu program pemerintah untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan adalah Program Keluarga Harapan. Program ini dikeluarkan berdasarkan Peraturan Presiden No. 15 Tahun 2010 Tentang Percepatan Penanggulangan Kemiskinan. Desa Kalianyar Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu Desa yang mempunyai jumlah KSM yang cukup banyak yakni sejumlah 113 orang dan adanya jumlah penderita anak dengan kategori batas garis merah (BGM) yakni sejumlah 20 orang. Hal ini perlu diadakan sebuah kajian yang mendalam tentang pelaksanaan PKH di Desa Kalianyar, mengingat program ini telah berjalan selama kurang lebih 2 (dua) tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) bidang kesehatan di Desa Kalianyar Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Jenis pendekatan yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari Pendamping PKH Desa Kalianyar, Bidan Desa Kalianyar, dan masyarakat penerima PKH di Desa Kalianyar. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) bidang kesehatan di Desa Kalianyar Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk dapat dilihat dari enam indikator keberhasilan implementasi yaitu, standar, tujuan, dan sasaran kebijakan belum sesuai dengan standar, tujuan dan sasaran yang ditetapkan. Kedua, masih terdapat kendala pada sumber daya manusia yaitu partisipasi Pemerintah Desa dan jumlah Bidan Desa yang kurang, sumber daya finansial yaitu perlu adanya penambahan sumber dana, dan sumber daya waktu yang sering mengalami keterlambatan dalam penyaluran dana bantuan. Ketiga, karakteristik agen pelaksana sudah sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing. Keempat, disposisi implementor adanya dukungan positif dari para pelaksana program. Kelima, koordinasi yang dilakukan oleh para pelaksana program sudah berjalan dengan baik, komunikasi yang disampaikan implementor sudah dilaksanakan dengan baik terbukti dengan adanya sosialisasi yang dilakukan. Keenam, lingkungan sosial dalam penelitian ini adalah respons positif yang diberikan oleh warga Desa Kalianyar, lingkungan politik yaitu adanya dukungan dari Kepala Desa, Camat dan Bupati, dan lingkungan ekonomi sangat memberi pengaruh. Saran Pendamping dan Bidan Desa lebih intensif dan tegas dalam memberikan sosialisasi kepada KSM, Kepala Desa dan Pamong Desa harus mendukung PKH di Desa Kalianyar dan perlu adanya tambahan dana dalam PKH di Desa Kalianyar. Kata kunci : Implementasi, Program Keluarga Harapan, Kesehatan