EFEKTIVITAS PROGRAM MASTER METER PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA (STUDI KASUS DI KELURAHAN KETABANG KECAMATAN GENTENG KOTA SURABAYA) - AHMAD HABIB MUSYAFAK (Publika, 2016)
Abstrak Program Master Meter merupakan program PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, untuk meningkatkan akses air PDAM Surya Sembada Kota Surabaya yang ditujukan kepada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Kota Surabaya yang bertempat tinggal di wilayah/ lokasi yang secara teknis maupun administratif tidak dapat dilayani PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Progam Master Meter merupakan kerjasama antara PDAM Surya Sembada Kota Surabaya dengan Indonesia Urban Water Sanitation and Hygine (IUWASH). Master Meter sendiri adalah sambungan dengan satu meter induk yang kemudian didistribusikan secara swadaya oleh Kelompok Swadaya Masayarakat (KSM). Program Master Meter mulai dilaksanakan pada tahun 2010 namun sampai tahun 2015 masih terpasang 19 titik Master Meter di 8 Kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif seberapa pelaksanaan Program Master Meter PDAM Surya Sembada Kota Surabaya (Studi Kasus di Kelurahan Ketabang Kecamatan Genteng Kota Surabaya). Dalam penelitian ini menggunakan indikator yang digunakan adalah teori pengukuran efektivitas oleh Budiani yaitu Ketepatan Sasaran Program, Sosialisasi Program, Tujuan Program, Pemantauan Program. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 95 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ukuran efektivitas yang dilakukan diperoleh rata-rata nilai yang dihasilkan sebesar 4,45 maka berada pada interval 4,21 – 5 yang mempunyai arti Sangat Efektif. Sementara prosentase efektivitas program Master Meter PDAM Surya Sembada Kota Surabaya (Studi Kasus di Kelurahan Ketabang Kecamatan Genteng Kota Surabaya) mencapai 89% yang artinya “Cukup Efektif”.Kata Kunci: Efektivitas, Program, Master Meter