IMPLEMENTASI KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DI PUSKESMAS GANTRUNG KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN - DEWANTI SEPTIANINGRUM (Publika, 2016)
Abstrak Salah satu alternatif dalam menanggulangi angka gizi buruk yang masih tinggi di Indonesia, pemerintah menerapkan Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) adalah keluarga yang seluruh anggota keluarganya melakukan perilaku gizi seimbang, mampu mengenali masalah kesehatan dan gizi bagi setiap anggota keluarganya, dan mampu mengambil langkah-langkah untuk mengatasi masalah gizi yang dijumpai oleh setiap anggota keluarganya. Sasaran dari Program Kadarzi ini adalah keluarga yang mempunyai balita, keluarga mempunyai ibu hamil dan ibu rumah tangga. Puskesmas Gantrung merupakan salah satu Puskesmas yang telah menerapkan Program Kadarzi, dikarenakan permasalahan yang sangat kompleks, perlu dilakukan kajian implemetasi akan menggambarkan implementasi Program Kadarzi di Puskesmas Gantrung dilihat dari ketercapaian tujuan, ketepatan sasaran serta pelaksana program. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara, dan dokumentasi dari subjek penelitian yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi Program Kadarzi di Puskesmas Gantrung masih belum cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari minimnya sosialisasi dan jumlah tenaga medis serta kurangnya fasilitas yang mendukung. Selain itu juga kurangnya pemahaman kader terkait Program Kadarzi dan insentif yang kurang sepadan. Dengan demikian maka perlu adanya sosialisasi yang merata dan penyediaan fasilitas yang menunjang. Serta penambahan tenaga medis baru yang tentunya sesuai dengan disiplin ilmu yang dibutuhkan. Selain itu ada penambahan biaya insentif mengingat banyaknya jenis pekerjaan yang harus dikerjakan. Kata kunci :Implementasi, Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi)