Strategi Kepemimpinan Wanita Sebagai Agen Perubahan (Studi Pada Dinas Kesehatan Kota Surabaya) - PRIMA AYU KUSUMA WARDANI (Publika, 2016)
Abstrak Pengaruh yang diberikan dari peran wanita di instansi pemerintahan di Indonesia dapat dirasakan secara berbeda sesuai dengan perkembangan daerah masing-masing, karena bentuk pemerintahan Indonesia yang terdesentralisasi. Sehingga pemimpin daerah diharapkan dapat memajukan daerahnya sesuai dengan kapasitas dan potensi yang dimiliki setiap masing-masing daerah. Sudah banyak pemimpin wanita yang memimpin daerah dan memberikan pengaruh dan kontribusi yang signifikan untuk kemajuan daerah yang dipimpin. Namun kenyataannya dalam kepemimpinan wanita, masih banyak yang memandang wanita belum mampu menjadi seorang pemimpin karena sifat yang dirasa lemah akan intervensi dari luar maupun tekanan politik, serta dirasa tidak siap dalam situasi dan kondisi yang berubah-ubah sesuai dengan perkembangan jaman jika disandingkan dengan pria dalam memimpin. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Strategi Kepemimpinan Wanita Sebagai Agen Perubahan di Dinas Kesehatan Kota Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif. Fokus penelitian yang digunakan adalah Own Your Destiny—and Judge Yourself Only by Your Own Metrics, Lead Like a Woman, Numbers Tell Stories, Become a Translator of These, Build Exceptional Teams, Nurture Your Greatest Asset: You, Celebrate the Journey, Making History, Securing the Vote, Model for Social Change, The Community Welfare Link. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan wanita di Dinas Kesehatan Kota Surabaya telah memberikan dampak yang baik kepada perkembangan di bidang kesehatan pada masyarakat Kota Surabaya meskipun terdapat beberapa kendala. Banyak prestasi yang telah dicapai oleh peran kepemimpinan wanita yang juga turut didukung oleh semua sektor yang terkait, karena tanpaa koordinasi dan kerjasama antar pemerintah, swasta, serta masyarakat, kebijakan kesehatan tidak dapat berjalan dengan baik. Diharapkan pengevaluasian setiap program-program kebijakan yang telah dibuat guna meningkatkan kualitas atas pelayanan kesehatan yang ada di Pemerintah Kota Surabaya, peningkatan dalam internal maupun eksternal. Kata kunci: Strategi kepemimpinan wanita, agen perubahan