IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN DI DESA RINGINREJO KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - SISKA WULAN YUNI (Publika, 2016)
Pembangunan berkelanjutan menjadi suatu upaya bagi pemerintah saat ini untuk menangani berbagai masalah publik salah satunya adalah kesenjangan ekonomi. Dalam hal menyetarakan ekonomi masyarakat yang ada di Indonesia, pemerintah pusat membuat kebijakan pembangunan berkelanjutan di bidang pertanian yaitu Pengembangan Kawasan Agropolitan (PKA). Melalui PKA pemerintah berupaya semaksimal mungkin untuk mendorong terciptanya kesejahteraan masyarakat perdesaan. Implementasi PKA di Desa Ringinrejo adalah salah satu gambaran yang menunjukkan kegiatan pelaksanaan PKA. Desa Ringinrejo dipilih menjadi salah satu kawasan PKA karena kondisi perekonomian masyarakatnya yang masih jauh dari kesejahteraan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Kemudian teknis pengumpulan data digunakan untuk memperoleh data yang mendalam dari para informan yang meliputi pelaksana maupun kelompok sasaran PKA Desa Ringinrejo. Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi implementasi PKA di Desa Ringinrejo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro masih kurang berhasil. Hal ini dkarenakan walaupun serangkaian tahapan yang berjalan dengan lancar seperti komunikasi, sumber daya anggaran, pengangkatan birokrat (struktur birokrasi), dan informasi pada pelaksanaan PKA di Desa Ringinrejo, pelaksana PKA Desa Ringinrejo juga telah berkontribusi dan menjalankan tugas sesuai dengan Standard Operational Procedures (SOPs), namun demikian masih terdapat kendala yang ditemui antara lain tidak adanya diversifikasi rasa buah belimbing dari masam menjadi manis, lambatnya pemasaran produk olahan belimbing, persediaan buah belimbing yang terbatas, dan kelembagaan yang kurang berjalan. Dengan demikian, sebaiknya ada pelatihan rutin dari pemerintah mengenai bagaimana membuat produk olahan yang memiliki kualitas tinggi, pelatihan untuk pemanfaatan teknologi, memberikan bantuan melalui subsidi pupuk agar petani juga tidak terlalu berat di pembiayaan, pemerintah harus melengkapi sarana dan prasarana, kemudian pemerintah harus memperhatikan insentif sebagai wujud dari penghargaan agar pelaksana bersemangat untuk menjalankan kelembagaan demi tercapainya tujuan dari PKA di Ringinrejo. Kata Kunci : Implementasi, Pengembangan Kawasan Agropolitan (PKA)