EFEKTIVITAS LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAMMENDUKUNG PEMBANGUNAN DI DESA KEDUNGLUMPANG KECAMATANMOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - ROHMATIN NUR FAINI (Publika, 2016)
Abstrak Pembangunan merupakan salah satu wujud dari kemauan dan kemampuan untuk dapat berkembang kearah yang lebih baik. Keberhasilan suatu pembangunan tidak lepas dari adanya suatu dukungan dari pelaksanapembangunan. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) merupakan suatu organisasi yang ada di desayang bertugas dalam melaksanakan pembangunan di desa. Suatu organisasi dapat dikatakan efektif apabila telahmencapai tujuan, adaptasi, dan integrasi dengan baik. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini yaitu untukmengetahui efektivitas LPMD dalam mendukung pembangunan di Desa Kedunglumpang KecamatanMojoagung Kabupaten Jombang.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yaituLPMD, pemerintah desa, BPD, dan masyarakat Desa Kedunglumpang. Instrumen dalam penelitian ini adalahkuesioner atau angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5.477 orang dengan sampel berjumlah 99 orang.Teknis analisis data yang digunakan adalah metode Presentase dengan rumus analisis data (Sugiyono, 2010).Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas LPMD dalam mendukung pembangunan di DesaKedunglumpang Kecamatan Mojoagung secara keseluruhan sudah berjalan efektif. Dari pengujian analisisstatistik-deskriptif ditemukan bahwa nilai setiap sub variabel efektivitas LPMD berada diatas 60%, yaitupencapaian tujuan 71,01%, adaptasi 69,64%, dan integrasi 72,25%, dimana termasuk dalam kelas interval 61-80% dengan kategori efektif. Seharusnya LPMD lebih dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam prosespembangunan, LPMD juga harus lebih meningkatkan kinerjanya dalam pelaksanaan proses pembangunan desa,dan sebaiknya LPMD lebih mempunyai komunikasi yang baik dengan para perangkat desa agar LPMD dapatlebih efektif dalam mendukung pembangunan di desa.Kata Kunci: Efektivitas, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pembangunan