SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN MOBIL SEHAT DIPUSKESMAS BABAT KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - EKA RAHMATUL LAILA (Publika, 2016)
Abstrak Kesehatan merupakan salah satu hak dasar manusia dan sekaligus menjadi faktor penentukualitas sumber daya manusia. Untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang kesehatanmaka sangat didukung oleh pelayanan kesehatan yang memadai. Demi terciptanya kesejahteraanmasyarakat di bidang kesehatan maka setiap daerah atau wilayah menciptakan inovasi pelayanan publikyang bertujuan agar terpenuhinya kebutuhan masyarakat. Hal ini juga dilakukan oleh pemerintahKabupaten Lamongan yaitu dengan pengadaan Mobil Sehat. UPT Puskesmas Babat Lamongan dituntutuntuk memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada masyarakat untuk mewujudkan kepuasanmasyarakat. Dalam hal ini pemerintah mengatur aspek penilaian kepuasan melalui Survei KepuasanMasyarakat yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan ReformasiBirokrasi Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2014 tentang pedoman survei kepuasan masyarakatterhadap penyelenggaraan pelayanan publik yang memuat 9 aspek penelitian yakni persyaratan, prosedur,waktu pelayanan, produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksana, perilaku pelaksana,maklumat pelayanan, dan penanganan pengaduan sarana dan masukan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana kepuasan masyarakat terhadap layanan Mobil Sehat di Puskesmas BabatLamongan.Motede penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampelsebanyak 54 pemohon. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif..Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Mobil Sehat di Pukesmas Babat Lamongan secaragaris besar dapat dikatakan baik karena perolehan nilai dari masing-masing indikator yakni indikatorpersyaratan memperoleh prosentase sebesar 84,8%, indikator prosedur memeperoleh 79,3%, indikatorwaktu pelayanan memperoleh 81%, indikator produk spesifikasi jenis pelayanan memperoleh 80%,indikator kompetensi pelaksana memperoleh 81%, indikator perilaku pelaksana memperoleh 81.2%,indikator makluat pelayanan memperoleh 78,5%, dan untuk indikator penanganan pengaduan saran danmasukan memperoleh 79,8%. Secara keseluruhan kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberiaknsebesar 81% atau dinyatakan “sangat puas”. Demi tercapainya pelayanan yang maksimal diharapkanpuskesmas Babat dalam memberikan layanan Mobil Sehat 24 jam, tidak hanya sampai jam kerja.Kata Kunci: Survei Kepuasan Masyarakat, Mobil Sehat.