PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DAN PANTAI DI KABUPATEN TUBAN (Studi Kasus di Desa Gadon, Kecamatan Tambaboyo, Kabupaten Tuban) - WIWIK (Publika, 2016)
Abstrak Pemberdayaan masyarakat pesisir adalah upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat pesisir yang masih dalam kondisi belum mampu melepaskan diri dari kemiskinan dan keterbelakangan. Kondisi yang di alami oleh masyarakat pesisir tersebut disebabkan oleh berbagai hal, yang diantaranya adalah kesulitan memperoleh pinjaman modal, masih terbatasnya mobilitas masyarakat pesisir, rusaknya sumberdaya laut, rendahnya kualitas sumberdaya manusia serta masih rendahnya produktivitasnya dan daya saing usaha kelautan dan perikanan. Oleh sebab itu, Pemerintah Provinsi Jawa Timur membuat suatu program pemberdayaan masyarakat pesisir yaitu Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP). Salah satu desa yang menjadi sasaran program ini adalah di Desa Gadon Kecamatan Tambakboyo Kabupaten Tuban. P2MPP telah dijalankan selama 5 tahun lebih dan menunjukkan beberapa permasalahan yang masih terjadi pada masyarakat di Desa Gadon, salah satunya adalah masih sedikitnya alternatif mata pencaharian masyarakat Desa Gadon. Untuk melihat bagaimana keberlanjutan P2MPP di Desa Gadon kabupaten Tuban, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data yang di inginkan, data diperoleh melalui sumber data primer dan sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk melihat hasil atau keberlanjutannya peneliti menggunakan teori pendekatan pemberdayaan masyaraat pesisir dari Tuwo Ambo (2011). Dalam pendekatan ini terdapat lima point untuk melihat bagaimana keberhasian sebuah program dalam memberdayakan masyarakat pesisir. Pendekatan tersebut terdiri dari: (1) pengembangan alternatif mata pencaharian baru, (2) akses terhadap modal, (3) akses tearhadap teknologi, (4) akses terhadap pasar, dan (5) pengembangan aksi kolektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, P2MPP telah cukup membantu mengangkat kehidupan masyarakat di Desa Gadon. Hal ini dinyatakan oleh berbagai narasumber, seperti ketua bidang pengembangan perekonomian masyarakat Bapemas Kabupaten Tuban, kepala Desa Gadon, Ketua UPKu, bendahara UPKu, ketua Kelompok masyarakat serta masyarakat. P2MP dipergunakan untuk meningkatkan produktivitas usaha maupun untuk membuat atau merintis usaha baru sesuai dengan kemampuan masyarakat Desa Gadon. Hal ini juga dapat diihat melalui terpenuhinya semua indikator atau point dalam pendekatan pemberdayaan masyarakat pesisir. Kata kunci: Masyarakat Pesisir, Pemberdayaan Masyarakat Pesisir, P2MPP