STRATEGI PROGRAM OPERASI SIMPATIK SATUAN LALU LINTAS KEPOLISIAN SEKTOR TAMAN - DIMAS MUKTI WIBOWO (Publika, 2016)
Abstrak Tingginya angka kecelakaan yang terjadi di wilayah Kecamatan Taman akibat kurangnya pengetahuan tertib berlalu lintas dan kondisi infrastruktur jalan yang buruk. Tentunya ini menjadi perhatian khusus bagi Satlantas Polsek Taman sehingga perlu ada suatu program yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan berkendara untuk menekan angka kecelakaan. Program tersebut adalah program Operasi Simpatik. Maka di perlukan manajemen strategi dari anggota polisi lalu lintas untuk menjalankan program tersebut. Berdasarkan hal inilah perlu di deskripsikan bagaimana manajemen strategi program Operasi Simpatik Satuan Lalu Lintas Kepolisian Sektor Taman dalam mengurangi kecelakaan lalu lintas di wilayahnya. Hasil penelitian ini dapat di kemukakan bahwa Satlantas Polsek Taman mempunyai program Operasi Simpatik, memaksimalkan peranan anggota polisi lalu lintas dan beberapa strategi untuk menjalankan program tersebut. Peranan polisi lalu lintas terbagi dua yaitu dalam giat pre-emtif dan giat preventif. Simpulan dari penelitian ini bahwa Satlantas telah memaksimalkan peranan anggota polisi lalu lintas dan menjalankan strategi tersebut dengan terorganisir dan cukup baik. Hal ini mendapat respon positif dari masyarakat untuk Kepolisian sebagai pelayan publik khususnya di bidang lalu lintas yang mempunyai kebijakan mengurangi angka kecelakan lalu lintas. Kata Kunci : Manajemen Strategi, Kepolisian, Kecelakaan Lalu Lintas.