IMPLEMENTASI PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) BAGI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN MOJOREJO KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN - PRAMESTI YONIFWISMA (Publika, 2016)
Abstrak Konsumsi pangan menjadi faktor utama masyarakat untuk hidup. Dapat dikatakan pangan merupakan kebutuhan yang mendasar bagi manusia untuk kelanjutan hidupnya, oleh karena itu terpenuhinya pangan menjadi hak asasi bagi setiap orang. Dalam rangka mewujudkan pemenuhan kebutuhan akan pangan bagi seluruh masyarakat di suatu wilayah, maka ketersediaan pangan menjadi sasaran utama dalam kebijakan pangan bagi pemerintahan di suatu negara. Kondisi pangan yang kritis dapat membahayakan stabilitas ekonomi dan stabilitas Nasional. Bila terjadi kesenjangan antara produksi dengan kebutuhan pangan di suatu wilayah dapat diatasi dengan strategi untuk menciptakan cadangan pangan karena hal tersebut menjadi salah satu komponen penting dalam ketersediaan pangan. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari merupakan salah satu upaya pemberdayaan dalam memanfaatkan pekarangan yang ada untuk memperoleh cadangan pangan yang cukup, sehingga meningkatkan keragaman dan kualitas konsumsi pangan masyarakat agar lebih beragam, bergizi seimbang dan aman Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara, dan dokumentasi dari subjek penelitian yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Implementasi Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) bagi Keluarga di Kelurahan Mojorejo Kecamatan Taman Kota Madiun masih perlu diperbaiki karena adanya beberapa hal yang menjadi kendala pelaksanaan program. Hal ini dapat dilihat dari minimnya sosialisasi. Kejelasan komunikasi terkait Program KRPL belum jelas karena kelompok sasaran tidak diberi buku pedoman dan foto copy materi sehingga kelompok sasaran hanya menjadi pendengar tanpa menyimak penjelasan dari tenaga pendamping atau pemateri. Kualitas dan keahlian yang ada tidak sesuai dengan program yang dijalankan.Dari segi sumber daya, jumlah staf dan tenaga pendamping yang dibutuhkan masih belum memadai dan fasilitas yang masih kurang mendukung untuk penunjang pelaksanaan program KRPL. Dari variabel disposisi, tidak ada penambahan atau perekrutan staf untuk pelaksanaan Progam KRPL. Implementasi yang berjalan tidak mempunyai SOP khusus mengenai Program KRPL.Kata kunci : Implementasi, Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)