EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN PERIKANAN TANGKAP (STUDI PADA PAKET PENGOLAHAN DAN PEMASARAN DI KELURAHAN BRONDONG KECAMATAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN) - ARINA ZAHARA (Publika, 2016)
Abstrak Minapolitan adalah konsepsi pembangunan ekonomi kelautan dan perikanan berbasis kawasan berdasarkan prinsip-prinsip terintegrasi, efisiensi, berkualitas dan percepatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis Evaluasi Program Pengembangan Kawasan Minapolitan Perikanan Tangkap pada Paket Pengolahan dan Pemasaran di Kelurahan Brondong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Sedangkan tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan produksi, produktivitas, dan kualitas produk kelautan dan perikanan, meningkatkan pendapatan nelayan, pembudidaya ikan, dan pengolah ikan yang adil dan merata, dan mengembangkan kawasan minapolitan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data purposive sampling dimana subyek penelitian yang dipilih adalah orang yang memahami dan mengetahui terkait progam ini. Penelitian deskriptif dipilih untuk menggambarkan apa yang telah terjadi dan menjelaskan mengapa hal tersebut terjadi dan pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan informasi yang mendalam mengenai Evaluasi Program Pengembangan Kawasan Minapolitan Perikanan Tangkap. Sedangkan fokus dalam penelitian ini adalah efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Pengembangan Kawasan Minapolitan Perikanan Tangkap pada Paket Pengolahan dan Pemasaran dikatakan cukup efektif dan efisien karena produksi olahan perikanan meningkat dan pinjaman modal yang diberikan tidak mematok bunga, selain itu para pengolah ikan memberikan respon positif baik pada Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran (P2P) maupun bantuan pinjaman modal. Namun pada beberapa kriteria lain seperti kecukupan, perataan, dan ketepatan masih terdapat kendala, antara lain terbatasnya bantuan modal dan tidak semua pengolah ikan mengikuti Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran (P2P). Kata Kunci: Evaluasi, Kawasan Minapolitan