EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA LUNDO KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK - NANDA NADILIA PUTRI (Publika, 2016)
Abstrak Jumlah penduduk Indonesia sangat besar, dengan besarnya jumlah tersebut menimbulkan permasalahan yang kompleks seperti kemiskinan, putus sekolah, kesehatan yang memburuk, kelaparan, hingga kematian. Dalam mengukur kemiskinan, berbagai permasalahan yang dapat dijadikan tolak ukur dalam kemiskinan yakni pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Sejak tahun 2007 pemerintah Indonesia telah melaksanakan program bantuan tunai bersyarat (BTB) yang saat ini dikenal sebagai Program Keluarga Harapan (PKH) lebih dimaksudkan sebagai upaya membangun sistem sosial bagi masyarakat miskin, dalam mewujudkan kesejahteraan sosial penduduk miskin dan upaya memotong mata rantai kemiskinan untuk Rumah Tangga Sangat Miskin/Keluarga Sangat Miskin (RTSM/KSM). Evaluasi PKH di Desa Lundo adalah salah satu gambaran yang menunjukkan sejauh mana program dapat dicapai berdasarkan apa yang dirasakan peserta PKH Desa Lundo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Lundo. Penelitian ini menggunakan Indikator Tujuan Khusus PKH: 1) Meningkatkan kualitas kesehatan RTSM/KSM, 2) Meningkatkan taraf pendidikan anak-anak RTSM/KSM, 3) Meningkatkan akses dan kualitas pelayanan pendidikan dan kesehatan, khususnya bagi anak-anak RTSM/KSM. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi PKH di Desa Lundo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik sudah berjalan dengan baik walaupun secara umum masih ada masyarakat yang belum mentas dari bantuan. Dalam hal ini, perlu adanya pembinaan kembali setelah peserta PKH mentas dari bantuan tersebut. Saran kepada UPPKH agar mengoptimalkan pendamping, memaksimalkan fungsi dan tugas pelaksana kebijakan, memberikan pembinaan dan pelatihan keterampilan kepada KSM, serta memberikan mindset kepada peserta ataupun non peserta akan pentingnya pendidikan dan kesehatan anak. Kata kunci : Evaluasi, Program Keluarga Harapan, PKH.