Evaluasi Program Pengembangan Pembibitan Ternak Sapi Melalui Kelompok Tani ( Studi Kasus pada Kelompok Tani Ngudi Subur di Desa Ploso Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi ) - AGUS PRATOMO (Publika, 2016)
Abstrak Evaluasi merupakan penilaian terhadap pelaksanaan kebijakan maupun program yang dibuat oleh suatu instansi atau pemerintah. Pentingnya evaluasi terhadap program pengembangan pembibitan ternak sapi melalui kelompok tani “ngudi subur” untuk mengatahui keberhasilan dari pelaksanaan program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program pengembangan pembibitan ternak sapi melalui kelompok tani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ditekankan pada pelaksanaan pengembangan pembibitan ternak sapi betina di Kelompok Tani Ngudi Subur. Subyek penelitian adalah para anggota Kelompok Tani Ngudi Subur di Desa Ploso Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi. Penggumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data meliputi tentang pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.nBerdasarkan pada hasil penelitian program pembibitan ternak sapi melalui kelompok telah berhasil dilakusanakan dengan melihat dari aspek keberhasilan program tersebut. Diantaranya, Aspek Teknis terjadi peningkatan populasi dan produktivitas sapi. Tumbuhnya kelompok pembibit sapi Village Breeding Center (VBC). Aspek Kelembagaan Terbentuknya gapoktan, koperasi maupun usaha berbadan hukum lainnya. Menguatnya Kelembagaan Pembibitan Sapi. Aspek Usaha Meningkatkan usaha kelompok. Berkembangnya usaha agribisnis lainnya pada kelompok peternak tersebut. Namun, terdapat kendala dalam pelaksanaan program pengembangan ternak sapi melalui kelompok tani yaitu masih ada sapi yang mati karena sakit, ada sapi tidak bisa beranak dan kurangnya pengetahuan peternak untuk merawat sapi. Diharapkan Seharusnya pemerintah memperbanyak program seperti pengembangan pembibitan ternak sapi melalui kelompok tani ini dengan meningkatkan jumlah kelompok tani yang mejalankan program tersebut dalam setiap desa agar populasi sapi lebih merata. kelompok tani Ngudi Subur seharusnya mengembangkan kegiatan-kegiatan yang dilakukan ke bidang bisnis, sehingga dapat menambah penghasilan bagi anggota maupun masyarakat sekitar kelompok tani. Kelompok tani Ngudi Subur diharapkan membuat sebuah koperasi atau usaha yang berbadan hukum lainnya, supaya bisa dimanfaatkan oleh para anggotanya. pihak dinas peternakan dalam melakukan pengawasan dan pendampingan harus ditingkatkan. Para anggota kelompok tani Ngudi Subur supaya bisa memanfaatkan ada program pengembangan pembibitan sapi melalui kelompok ini untuk belajar bagaimana berternak dengan baik agar bisa menjadi yang mandiri dan bisa meningkatkan penghasilan. Kata Kunci : Evaluasi, Program Pembibitan Sapi Melalui Kelompok Tani