IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN KAWASAN BUDIDAYA IKAN LELE KOLAM TERPAL DI DESA KEDUKBEMBEM KECAMATAN MANTUP KABUPATEN LAMONGAN - ILYAS IMRON HIDAYAT (Publika, 2016)
Abstrak Program pengembangan kawasan budidaya ikan lele kolam terpal yang ada di Desa Kedukbembem merupakan bagian daripada program Pemerintah Daerah Kabupaten Lamongan program GEMERLAP yang diresmikan pada tahun 2011 dan berlandaskan hukum pada Peraturan Bupati Nomor 13 tahun 2011. program tersebut secara garis besar bertujuan untuk mendukung usaha masyarakat di pedesaan seperti salah satunya usaha budidaya ikan lele oleh Pokdakan yang ada Desa Kedukbembem. Sejak diimplementasikannya program tersebut ditahun 2012 ditemukan beberapa permasalahan seperti tidak ada kelanjutan monitoring penyuluhan dari pelaksana kurangnya koordinasi antara sasaran program dengan pelaksana, sehingga dari hal tersebut diperlukan sebuah studi implementasi dengan dasar teori Merilee S. Grindle tentang faktor penentu keberhasilan implementasi kebijakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis terkait Implementasi Program Pengembangan kawasan budidaya ikan lele kolam terpal yang ada di Desa Kedukbembem. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan berdasarkan pada faktor penentu keberhasilan implementasi yang dikemukakan oleh Merilee S. grindle. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa dari implementasi program Gemerlap dalam program pengembangan budidaya lele di Desa Kedukbembem sudah menjelaskan kepentingan, manfaat program sudah bisa dirasakan kelompok sasaran, target perubahan masih belum optimal, letak pengambilan keputusan sudah sesuai dengan pertimbangan, Implementor kebijakan sudah jelas dan tepat, Sumber daya yang dialokasikan dari sudah dapat dirasakan dampak positifnya oleh kelompok sasaran program. Sedangkan dari variabel lingkungan kebijakan, dari semua pihak yang terlibat mempunyai peranan yang sama penting, kepentingan dari anggota Pokdakan berbeda antara satu dengan yang lain tentu bisa berdampak pada keberhasilan program, strategi dari pelaksana sudah bagus, karakteristik lembaga dari Dinas Perikanan melaksanakan tugas seperti dengan amanat dari program, respon dari pelaksana dalam menanggapi keluhan sudah bagus tinggal tingkat kepatuhan dari Pokdakan dan koordinasi antar pihak terkait yang perlu diperbaiki. Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Program GEMERLAP