Pelayanan Prima di KTP SMART OFFICE Royal Plaza Surabaya (Studi Pada Pelayanan Prima KTP SMART OFFICE Surabaya) - SENDY AKBAR (Publika, 2016)
Abstrak Dampak globalisasi sekarang ini membuat masyarakat menginginkan sesuatu hal yang lebih cepat, mudah dan fleksibel di bidang pelayanan. KTP Smart Office di Royal Plaza Surabaya merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang pelayanan. Selama ini telah banyak memberikan berbagai manfaat dan kemudahan bagi masyarakat, namun layanan ini tidak terlepas dari adanya kelemahan atau kendala yang dapat ditemukan dalam proses pelaksanaan pelayanannya. pelayanan KTP Smart Office di Royal Plaza Surabaya juga memiliki kelemahan dalam proses pelaksanaan pelayanan. Berbagai masalah dalam proses pengurusan KTP juga sering terjadi, sehingga upaya perbaikan dalam menyelesaikan masalah pelayanan juga sering dilakukan Berdasarkan latarbelakang yang telah diuraikan diatas, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelayanan prima KTP Smart Office di Royal Plaza Surabaya Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan focus penelitian pada pelaksanaan pelayana prima yang terdiri dari konsep komunikasi, hubungan interpersonal, sikap dan penampilan. Subyek penelitian ini adalah Kepala Kantor Dinas kependudukan dan catatan sipil (Dispenduk capil) kota Surabaya , Kepala bagian pelayanan bidang pendaftaran penduduk, Staff bagian pelayanan dan warga kota Surabaya yang sedang mengurus KTP Smart office di Royal plaza Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Analisa data menggunakan model Miles dan Hubberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayana prima pada KTP Smart Office di Royal Plaza Surabaya telah terlaksana dengan baik (prima). Hal ini dapat terlihat dari adanya penerapan konsep pelayanan prima. Konsep tersebut yaitu konsep komunikasi terlihat dari komunikasi lisan dan tulisan yang mudah dipahami dan dimengerti oleh masyarakat. Konsep hubungan interpersonal terlihat adanya hubungan mitra dan kerja sama dan sosialisasi dengan instansi lain dan masyarakat. Konsep sikap terlihat adanya sikap melayani masyarakat dengan ramah, sopan dan sabar. Konsep penampilan dapat dilihat dari penampilan yang rapi dan serasi para petugas pelayanan baik dalam berhias, berbusana maupun ekspresi wajah. Adapun saran penelitian adalah Komunikasi dengan mayarakat dalam pelayanan prima hendaknya lebih ditingkatkan melalui jarak jauh , Hubungan interpersonal dengan instansi maupun lain hendaknya lebih ditingkatkan lagi dengan membentuk forum komunikasi dimedia massa, dan diakanya layanan KTP Keliling dengan mobil khusus kepengurusan KTP Kata kunci : pelayanan prima dan KTP Smart Office