Strategi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Dalam Upaya Pengembangan BUMDesa Surya Sejahtera Desa Kedungturi Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo - AKHMAD BAGUS HIDAYAT (Publika, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi adanya hambatan-hambatan dalam upaya pengelolaan dan pengembangan BUMDesa Surya Sejahtera Desa Kedungturi Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Dalam praktek pengelolaan BUMDesa Surya Sejahtera Desa Kedungturi terlihat tidak mengacu pada tahap pengembangan BUMDesa melalui strategi pengelolaan BUMDesa yang termuat dalam pasal 25 Permendesa, PDTT No. 4 Tahun 2015 Tentang Pendirian, Pengurusan Dan Pengelolaan, Dan Pembubaran Badan Usaha Milik Desa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan BUMDesa Surya Sejahtera Desa Kedungturi untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menyebabkan hambatan pengembangan BUMDesa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun fokus dalam penelitian ini adalah strategi pengelolaan BUMDesa yang termuat dalam pasal 25 Permendesa, PDTT No. 4 Tahun 2015 Tentang Pendirian, Pengurusan Dan Pengelolaan, Dan Pembubaran Badan Usaha Milik Desa. Hasil dari penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor yang menyebabkan adanya hambatan dalam pengelolaan dan pengembangan BUMDesa Surya Sejahtera di Desa Kedungturi yakni (1) Sosialisasi dan pembelajaran tentang BUMDesa yang belum dijalankan maksimal, (2) Pembentukan BUMDesa dengan maksud untuk menaungi usaha desa yang sudah berdiri dan berkembang di Desa Kedungturi sehingga pengelola BUMDesa tidak mendapatkan pembelajaran manajerial yang cukup, (3) Pendirian dan pengembangan usaha BUMDesa yang tidak menjalankan bisnis pelayanan/sosial maupun penyewaan, (4) Inisiatif membangun BUMDesa Surya Sejahtera dilakukan dengan pendekatan intervensi, (5) Pengembangan usaha BUMDesa Surya Sejahtera yang tidak didahului analisis kelayakan usaha, (6) Diversifikasi usaha yang dilakukan BUMDesa Surya Sejahtera tidak berorientasi pada bisnis keuangan maupun usaha bersama (holding). Kata Kunci : Strategi, Pengelolaan, Pengembangan, BUMDesa