KUALITAS APLIKASI PELAYANAN PENGADAAN BARANG/JASA (APEL BAJA 2016) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN PENGADAAN BARANG/JASA (UPT P2BJ) PROVINSI JAWA TIMUR - ENDANG FEBRIAWATI (Publika, 2016)
Abstrak Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mewujudkan pelayanan pengadaan barang/jasa yang efisien, efektif, transparan, terbuka, bersaing, adil, akuntabel, dan berkeadilan sesuai dengan peraturan perundang-undangan, maka UPT P2BJ selaku penyelenggara pelayanan pengadaan barang/jasa di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur membangun sebuah aplikasi pelayanan pengadaan barang/jasa (APEL BAJA 2016). APEL BAJA 2016 merupakan aplikasi yang memudahkan PPK SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengajukan usulan paket, verifikasi dan pengembalian paket pengadaan yang telah selesai dilelangkan. Dalam perkembangannya, terdapat beberapa keluhan dari PPK SKPD berkaitan dengan penggunaan aplikasi APEL BAJA 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kualitas aplikasi pelayanan pengadaan barang/jasa (APEL BAJA 2016) di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Pengadaan Barang/Jasa (UPT P2BJ) Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model e-GovQual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner (angket) yang dibagikan kepada 37 responden. Responden dalam penelitian ini adalah Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dari 21 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD ) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengolahan data (editing & coding), pengorganisasian data, dan penemuan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan yang diberikan aplikasi APEL BAJA 2016 berkualitas baik. Berdasarkan pengukuran menggunakan model e-GovQual, dimensi yang memiliki nilai prosentase tertinggi adalah dimensi kepercayaan sebesar 80,72%, yang kedua adalah dimensi dukungan sebesar 77,48%, diikuti dimensi efisiensi sebesar 74,87% dan yang terakhir dimensi kehandalan sebesar 73,24%. Sehingga diperoleh prosentase rata-rata kualitas layanan sebesar 76,58% atau dengan kata lain kualitas layanan dari aplikasi APEL BAJA 2016 berada pada kategori baik, yang artinya aplikasi APEL BAJA 2016 telah memiliki kualitas yang baik sebagai aplikasi penunjang pengadaan barang/jasa di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Adapun 3 (tiga) saran yang ingin disampaikan peneliti pasca terlaksananya penelitian ini, yaitu : 1). UPT P2BJ diharapkan melengkapi informasi bantuan dalam mengisi form yang tersedia di APEL BAJA 2016. 2). UPT P2BJ diharapkan melakukan analisis lebih lanjut mengenai faktor yang mempengaruhi kecepatan akses APEL BAJA 2016 dan memperluas jangkauan jaringan APEL BAJA 2016. 3). UPT P2BJ diharapkan memberikan fasilitas tambahan berupa kolom komentar di APEL BAJA 2016 sebagai media komunikasi antara PPK SKPD dan pegawai UPT P2BJ. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, APEL BAJA 2016, e-GovQual