Proses Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Program Kemitraan pada PT. SEMEN GRESIK (Persero) Tbk - NUR HAYATI (Publika, 2016)
Abstrak Pemberdayaan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan upaya yang telah di tetapkan oleh pemerintah kepada penduduk Indonesia. Hal ini, bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja, tapi untuk semua lapisan masyarakat. Karena hal tersebut sudah diatur oleh Undang–Undang, untuk melakukan pembinaan, pengembangan,dan pembiayaan usaha kecil. Program Kemitraan sebagai salah satu program yang kegiatannya adalah memberdayakan UMKM yang berada dalam naungan PT. SEMEN GRESIK (PERSERO) Tbk, dan merupakan salah satu peran dunia usaha melalui CSR untuk memberdayakan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui Program Kemitraan pada PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni berupa wawancara, dokumentasi. Adapun focus penelitian yang digunakan dalam proses pemberdayaan UMKM dengan menganalisis menggunakan pendekatan 5P Suharto 1997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di PT. Semen Gresik (Persero) Tbk dari pendekatan pemungkinan yang menyangkut kemudahan akses dalam proses sosialisasi program kemitraan untuk menciptakan suasana atau iklim yang memungkinkan untuk pelaku usaha berkembang secara optimal, penguatan menyangkut menguatkan mitra binaan dengan memberikan bantuan pinjaman dana sebagai upaya agar mitra percaya diri dalam mengembangkan usaha mereka, perlindungan menyangkut prioritas dalam melindungi usaha kecil agar tidak terdeskriminasi dari persaingan usaha yang semakin berkembang di pasaran, penyokongan menyangkut menfasilitasi mitra dengan pembekalan ilmu dengan membimbing dan memberikan pelatihan untuk keberlangsungan usaha mitra, dan yang terakhir pemeliharaan menyangkut pemberian pembinaan dan pemasaran hal tersebut dilakukan agar menjaga kestabilan produk mitra dari pesatnya perkembangan produk pesaing di pasaran. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, secara keseluruan proses pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui program kemitraan pada Pt. Semen Gresik (Persero) Tbk, sudah berjalan dengan baik, Namun, upaya pemberdayaan tersebut masih belum optimal dikarenakan Berkaitan dengan akses informasi tentang perkembangan usaha masih belum nampak, kurangnya mitra yang bergerak di sektor pertanian, perikanan serta peternakan. Saran yang di berikan dalam penelitian ini meliputi diharapkan program kemitraan membuat perkumpulan, ataupun paguyuban agar anggota mitra dapat saling bertukar pikiran tentang perkembangan dan pengalaman tentang usaha mereka, dan pemberian dana hibah diperluas kesektor pertanian, peternakan dan perkebunan. Kata kunci: Proses Pemberdayaan, Program Kemitraan.