Penerapan Aplikasi Elektronik Tata Naskah (E-Taka) di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur - RAHMAWATI TRI MAHARANI (Publika, 2016)
Abstrak Semakin dituntutnya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerjanya dalam melaksanakan tatanan pemerintahan, hal tersebut menjadi pendorong pelaksanaan serta penerapan electronic government (e-gov) yakni sebagai sistem pelayanan berbasis elektronik yang memanfaatkan teknologi informasi pada instansi pemerintahan. Oleh karena itu, E-Government wajib diterapkan di instansi-instansi pemerintahan termasuk di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur. Penerapan aplikasi elektronik tata naskah (E-Taka) merupakan aplikasi yang menghimpun dokumen kepegawaian, mengubah bentuk fisik dokumen menjadi bentuk digital dan dimuat dalam satu data base agar dapat lebih mudah dikelolah dan ditemukan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi elektronik (E-Taka) di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan fokus yang bdigunakan dalam penelitian penerapan aplikasi elektronik tata naskah (E-Taka) di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur ialah Indikator-indikator dalam penerapan E-Government yaitu data infrastruktur, infrastruktur legal, infrastruktur institusional, infrastruktur manusia, infrastruktur teknologi, dan strategi pemikiran pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi elektronik Tata Naskah (E-Taka) di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur sudah berjalan dengan baik meskipun belum maksimal karena terdapat beberapa kendala. Hal ini dilihat dari data infrastruktur yaitu adanya tahapan proses kerja yang berjalan baik, meski tidak lengkapnya dokumen yang dimiliki, infrastruktur legal yaitu adanya adanya landasan hukum yang menjadi pedoman pelaksanaan, infrastruktur institusional yaitu adanya koordinasi antara staf BKD dan SKPD di lingkungan Provinsi Jawa Timur, infrastruktur manusia yaitu adanya 6 orang staf yang bertugas mengelola dokumen, infrastruktur teknologi yaitu adanya sarana prasarana yang sudah cukup terpenuhi, dan strategi pemikiran pemimpin yang meski baru terjadi pergantian kepala bagian akan tetapi mampu berperan dengan baik. Kata Kunci : electronic government, E-Taka