EFEKTIVITAS PROGRAM PENGOLAHAN ADMINISTRASI DESA SECARA ELEKTRONIK (PADE) DI DESA MANTUP KECAMATAN MANTUP KABUPATEN LAMONGAN - ENI ZAHROTIN INDRAYANI (Publika, 2017)
Abstrak Desa merupakan pemerintah yang berada di tingkat bawah, namun memiliki peranan yang sangat penting dalam perubahan perbaikan layanan. Pelayanan Desa yang buruk akan memberikan dampak terhadap pembangunan nasional. Untuk menata administrasi desa secara baik dan benar Pemerintah Kabupaten Lamongan membuat Program Pengolahan Administrasi Desa Secara Elektronik (PADE). Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan Administrasi Desa kepada masyarakat yang berfokus pada dampak perubahan positif terhadap masyarakat maupun Aparatur Desa. Desa Mantup merupakan salah satu Desa di Kecamatan Mantup yang menggunakan program PADE serta dinobatkan sebagai desa terbaik nomor satu pelaksanaan program PADE di Kabupaten Lamongan. Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teori yang digunakan yaitu efektivitas program menurut Sutrisno (2007) terdiri dari 5 (lima) indikator antara lain: Pemahaman Program, Tepat Sasaran, Tepat Waktu, Tercapainya Tujuan, dan Perubahan Nyata. Teknik analisis data menurut Sugiyono (2013) yang terdiri dari 3 (tiga) tahap yaitu pengolahan, pengorganisasian, dan penemuan hasil. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pelaksanaan Program Pengolahan Administrasi Desa (PADE) di Desa Mantup Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan sudah berjalan efektif. Nilai presentasi skor jawaban dari kuesioner Efektivitas Program Pengolahan Administrasi Desa Secara Elektronik (PADE) di Desa Mantup Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan sebesar 77,13 % yang termasuk kedalam kriteria efektif. Sehinggan dengan kata lain dapat dikatakan bahwa secara keselurahan pelaksanaan Program Pengolahan Administrasi Desa Secara Elektronik (PADE) di Desa Mantup Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan sudah berjalan secara efektif. Pada indikator pemahaman program nilai presentasi skor jawaban sebesar 77,45%, presentasi ini berada pada kelas interval 60,6% - 80,5 % dengan kriteria Efektif. Indikator tepat sasaran jumlah presentase sebanyak 82,88 % yang berada pada kelas interval 80,6% - 100 % dengan kriteria Sangat Efektif. Indikator tepat waktu jumlah presentase sebanyak 82,60% yang berada pada kelas interval 80,6% - 100% dengan kriteria Sangat Efektif. Indikator tercapainya tujuan jumlah presentase sebanyak 81,43% yang berada pada kelas interval 80,6 % - 100 % dengan kriteria Sangat Efektif.indikator perubahan nyata jumlah presentase sebanyak 81,40% yang berada pada kelas interval 80,6% - 100% dengan kriteria Sangat Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Pengolahan Administrasi Desa secara Elektronik.