STRATEGI KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA CANGGU KECAMATAN BADAS KABUPATEN KEDIRI - Dhea Nurmayasari (Publika, 2017)
Abstrak Strategi pengembangan pariwisata dapat dilakukan dengan membentuk mitra pemerintah dalam pengembangan pariwisata. Terkait hal tersebut strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan pemerintah Desa Canggu Kecamatan Badas Kabupaten Kediri membentuk Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dengan tujuan menjadi mitra pemerintah desa dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Desa Canggu. Persoalan yang terjadi wisata Desa Canggu tidak dikenal oleh masyarakat luas, sehingga kunjungan wisatawan masih rendah, hal tersebut terlihat dari data pengunjung wisata Desa Canggu 2014-2016, dan menurut wawancara dengan Ketua Pokdarwis menyatakan bahwa kunjungan wisata di Desa Canggu sangat rendah jika dibandingkan wisata lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kelompok sadar wisata dalam mengembangkan pariwisata di Desa Canggu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber penelitian ini terdiri dari Kepala Desa Canggu, Ketua pokdarwis Desa Canggu, pedagang di area wisata sebanyak 2 orang, dan pengunjung wisata sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumenstasi dan triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pokdarwis dalam mengembangkan wisata Desa Canggu dilakukan di 4 bidang yaitu pertama strategi pengembangan indutsri pariwisata dengan mengembangkan pedagan di tempat wisata dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Canggu. Kedua strategi pengembangan destinasi pariwisata dengan menyediakan sarana dan prasarana bagi pengunjung seperti toilet, mushola, dan kantin. Ketiga strategi pemasaran dan promosi pariwisata dengan membuat sebuah blog Desa Canggu yang berisi informasi pariwisata Desa Canggu. Keempat strategi pengembangan sumber daya pariwisata dalam hal ini pokdarwis sudah berperan secara baik dalam pengembangan pariwisata di Desa Canggu. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Pariwisata