PARTISIPASI PEDAGANG DALAM PENGEMBANGAN SENTRA IKAN BULAK (SIB) DI KECAMATAN BULAK KOTA SURABAYA - EKA NOVIA SARI (Publika, 2017)
Abstrak Partisipasi masyarakat dapat menjadi salah satu kunci keberhasilan dari program pembangunan daerah yang dilakukan pemerintah daerah, mulai dari tahap perencanaan hingga tahap evaluasi. Masyarakat dapat berpartisipasi dengan memberikan opini tentang permasalahan yang sedang terjadi ataupun tentang apa yang sedang dibutuhkan oleh masyarakat. Sehingga, dalam perencanaan program pembangunan dapat sesuai dengan keinginan dan kebutuhan dari masyarakat. Begitu pula harapan yang ingin dicapai pemerintah Kota Surabaya terhadap program pembangunan, khususnya program pembangunan Sentra Ikan Bulak (SIB) di Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Dalam pelaksanannya, terdapat permasalahan yang muncul terkait kurangnya partisipasi pedagang dalam proses pengembangan SIB dan banyaknya pedagang yang berdagang di bahu jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi pedagang dalam pengembangan Sentra Ikan Bulak (SIB) di Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun informan penelitian ini terdiri dari Koordinator SIB, pedagang yang menempati SIB dan pedagang yang berdagang di bahu jalan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pedagang dalam pengembangan Sentra Ikan Bulak (SIB) di Kecamatan Bulak Kota Surabaya belum dapat dikatakan baik. Dari empat indikator tahap pelaksanaan program partisipasi, menunjukkan bahwa hanya ada satu indikator yang bisa dikatakan baik yaitu pada indikator pengambilan manfaat. Kondisi yang terjadi di Sentra Ikan Bulak (SIB) saat ini adalah kurangnya partisipasi pedagang untuk menempati stan yang sudah disediakan di SIB dan masih adanya pedagang yang berdagang di bahu jalan yang tidak mau dipindahkan ke dalam stan yang telah disediakan di SIB. Hal ini menyebabkan terhambatnya pengembangan Sentra Ikan Bulak (SIB). Saran yang dapat diberikan penulis dalam penelitian ini yaitu perlu adanya pendampingan secara bertahap untuk pedagang yang masih berdagang di bahu jalan, diperlukannya penertiban dan pemindahan pedagang secara menyeluruh, dilakukannya pertemuan antara pengelola SIB dengan pedagang dan diberikannya sanksi untuk pedagang yang masih berdagang di bahu jalan. Kata Kunci: Partisipasi, Pengembangan, Sentra