INOVASI LAYANAN DELIVERY TILANG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI KEJAKSAAN NEGERI SURABAYA - Kristina Dwi P (Publika, 2017)
Abstrak Kejaksaan Negeri Surabaya mempunyai tugas dalam hal penanganan perkara baik perkara pidana umum, perkara pidana khusus, maupun Perkara Datun. Salah satu perkara pidana umum yang ditangani oleh Kejaksaan Negeri Surabaya yaitu perkara tilang. Upaya yang dilakukan pihak Kejaksaan Negeri Surabaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan yaitu dengan menciptakan suatu inovasi pelayanan. Salah satunya dengan menciptakan inovasi layanan delivery tilang. Diciptakannya layanan delivery tilang didasarkan pada fenomena yang terjadi di masyarakat dalam pengambilan delivery tilang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan inovasi layanan delivery tilang dalam meningkatkan kualitas pelayanan di kejaksaan negeri surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu relative advantage, compatibility, complexity, triability, observability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan delivery tilang yang diciptakan Kejaksaan Negeri Surabaya mampu menjawab keinginan dari masyarakat. Pada atribut relative advantage ditunjukkan bahwa dengan adanya inovasi layanan delivery tilang masyarakat tidak perlu jauh-jauh, tidak perlu menyita waktu untuk mengambil dokumen tilang di Kejaksaan Negeri Surabaya. Pada atribut compatibility sebelum adanya inovasi delivery tilang tempat pelayanan dilakukan di Pengadilan Negeri Surabaya dan di Kejaksaan Negeri Surabaya. Pada atribut complexity terdapat perbedaan prosedur, namun prosedur layanan delivery tilang lebih mudah. Pada atribut triability layanan delivery tilang sudah melalui fase uji coba dan sudah dilakukan berbagai sosialisasi, tetapi pihak Kejaksaan Negeri Surabaya kurang melakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat. Pada atribut observability layanan delivery tilang dapat mudah diamati karena inovasi layanan delivery tilang sudah sesuai keinginan maysarakat dan sesuai dengan harapan pihak Kejaksaan Negeri Surabaya. Kata Kunci: Inovasi, Pelayanan, Delivery