IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KARCIS PARKIR BERHADIAH DI JALAN WALIKOTA MUSTAJAB - Dheny Iswan Roesnanda (Publika, 2017)
Abstrak Salah satu inovasi Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam mengoptimalkan PAD retribusi parkir adalah dengan dikeluarkannya kebijakan baru berupa kebijakan karcis parkir berhadiah. Kebijakan karcis parkir berhadiah ini memiliki sedikit perbedaan dengan karcis parkir biasa pada umunya, dimana dalam setiap karcis parkir yang resmi dari Dinas Perhubungan Kota Surabaya ini terdapat kolom hologram yang nantinya dapat digosok. Dari beberapa karcis parkir berhadiah yang berhologram tersebut tersedia beberapa hadiah menarik yang nantinya dapat diambil di Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun fokus penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model implementasi Merilee S. Grindle, yang terdiri dari dua variabel yaitu isi kebijakan dan lingkungan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi kebijakan karcis parkir berhadiah di Jalan Walikota Mustajab secara umum telah dilaksanakan sesuai dengan indikator-indikator dari variabel isi kebijakan dan lingkungan kebijakan tetapi dalam implemetasinya masih ditemukan beberapa kendala yaitu sikap juru parkir yang dirasa masih kurang dalam menjalankan tugas untuk melayani pengguna jasa parkir dan keterlambatan sistem pendistribusian karcis parkir kepada pihak juru parkir. Saran dari peneliti yaitu harus diadakannya sistem perekrutan juru parkir untuk mendapatkan SDM yang lebih baik, melakukan inspeksi mendadak ke kawasan parkir untuk peninjauan dan pengecekan, serta melakukan penindakan secara tegas kepada pelaksana kebijakan yang melakukan kecurangan dalam menjalankan kebijakan. Kata Kunci: Implementasi, karcis parkir, berhadiah.