IMPLEMENTASI SISTEM PENYELENGGARAAN KETENAGAKERJAAN MELALUI PROGRAM PENEMPATAN TENGA KERJA ANTAR KERJA ANTAR DAERAH Di DINAS SOSIAL, TENAGA KERJA DAN TRASNSMIGRASI KABUPATEN MADIUN - Rizal Asidiqi (Publika, 2017)
Abstrak Salah satu alternatif mengurangi pengangguran di Kabupaten Madiun, Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi membuat suatu program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah. Program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah ini bertujuan untuk menempatkan pencari kerja sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan serta menjalin hubungan industrial yang baik. Sasaran dari program ini adalah siswa-siswi SMA-SMK kelas 12 di Kabupaten Madiun dan pencari kerja yang datang ke Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Kegiatan Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah ini seperti memberikan informasi pasar kerja, melakukan bimbingan jabatan, dan memberikan pelatihan kepada pencari kerja. Setelah diimplementasikan masih terdapat pengangguran sebesar 6,99% pada tahun 2015. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui dan menganalisis implemelemtasi Sistem Penyelenggaraan Ketenagakerjaan melalui Program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah di Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yang digunakan adalah variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian sosialisasi yang diberikan tidak kepada semua SMA dan SMK di Kabupaten Madiun karena jumlah staf yang kurang memadai dan jangkaun yang luas. Dalam sosialisasi penyampaian materi yang diberikan kepada pencari kerja dapat di mengerti dengan baik walaupun masih ada beberapa yang belum mengerti bisa bertanya kepa pengatar kerja (staf). Untuk konsistensi materi ini sudah cukup konsisten. Sedangkan sumber daya manusia dalam pelaksanaan program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kejra Antar Daerah masih kurang karena hanya memiliki empat orang staf di bidang ketenagakerjaan. Informasi yang didapat oleh para pelaksana program sudah cukup baik. Dalam pelaksanaan program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah ini, wewenang berada pada bidang Penempatan, Pelatihan dan produktivitas pada seksi penempatan dan perluasan kerja. Alat pelatihan yang ada masih kurang dan tidak dapat memberikan pelatihan kepada semua pencari kerja yang belum memiliki keterampilan. Untuk aspek disposisi, sikap para pelaksana program sudah cukup baik, tetapi para pelaksana program ini tidak di berikan tambahan insentif. Pelaksanaan program Penempatan Tenaga Kerja Antar Kerja Antar Daerah sudah sesuai dengan SOP. Saran peneliti yaitu jumlah staf seharusnya ditambahkan lagi, menggunakan mobil keliling informasi kerja agar lebih luas dalam memberikan informasi, seharusnya bekerja sama dengan pihak swasta atau pihak lain dalam memberikan pelatihan kerja, penambahan alat pelatihan kerja seharusnya sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, dan memberikan pelatihan wirausaha baru kepada penacari kerja yang tidak lolos seleksi. Kata Kunci: Implementasi, Penempatan, Kerja.