PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG RAMAH ANAK MELALUI PROGRAM INISIASI KAMPUNGE AREK SUROBOYO (KAS) DI KELURAHAN JAMBANGAN KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA (STUDI PADA RT 7 DAN RT 8 RW 3 KELURAHAN JAMBANGAN KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA) - AISYAH (Publika, 2017)
Abstrak Kota Surabaya terus berupaya untuk menciptakan inovasi-inovasi dalam menjadikan Surabaya sebagai kota yang layak bagi anak. Pemerintah Kota Surabaya bersama Dinas Pengendalian Penduduk, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP5A) mencanangkan program Inisiasi Kampunge Arek Suroboyo (KAS). Dalam program ini mengharapkan masyarakat untuk berperan aktif dalam membentuk suatu sistem yang berbasis kepada pola tumbuh kembang anak didaerah sekitar tempat tinggalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kampung ramah anak melalui program Inisiasi Kampunge Arek Suroboyo (KAS) di RT 7 dan RT 8 RW 3 Kelurahan Jambangan Kecamatan Jambangan Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pada jenis partisipasi masyarakat dalam mewujudkan kampung ramah anak. data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, arsip-arsip, buku dan media online yang berkaitan dengan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi teknik analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) partisipasi masyarakat berupa buah pikiran, masyarakat turut memberikan masukan, usulan atau ide dalam rapat yang diselenggarakan. 2) partisipasi masyarakat berupa tenaga, masyarakat memiliki rasa tanggung jawab besar terhadap daerah mereka sehingga warga (orang tua) aktif untuk mendidik dan mengarahkan anak-anak dalam hal yang positif, selain itu juga usaha warga untuk terus menjaga lingkungan mereka agar tetap bersih, sehat, nyaman dan juga aman bagi tumbuh kembang anak-anak mereka. 3) partisipasi masyarakat berupa harta benda, masyarakat menyumbang secara tidak langsung karena mereka menerapkan iuran yang dibayar tiap bulan. 4) partisipasi masyarakat berupa kemahiran dan keterampilan, masyarakat rutin mengadakan kegiatan untuk membuat daur ulang dari sampah. 5 partisipasi masyarakat berupa sosial, masyarakat intens berkomunikasi satu sama lain, rutin mengadakan kegiatan-kegiatan bersama untuk terus menjaga kekeluargaan antar tetangga. Kata kunci: Partisipasi, Masyarakat, Kampung.