Efektivitas Pelayanan Uji Kir di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Wiyung Melalui Aplikasi E-Dishub - AYU FABIOLA (Publika, 2017)
Abstrak Dinas Perhubungan Kota Surabaya memanfaatkan adanya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau electronic government yang terwujud dalam aplikasi e-dishub. E-dishub sendiri merupakan aplikasi mobile smartphone Pemerintah Kota Surabaya yang dapat diperoleh melalui playstore dalam platform android. E-dishub sendiri dibuat untuk mempermudah wajib uji dalam mendaftarkan uji kir di UPTD PKB Wiyung dan menghindari transaksi uang antar muka dengan atau yang biasa disebut pungli. Penelitian yang dilakukan di UPTD PKB Wiyung ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Fokus penelitian menggunakan Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Electronic Government menurut Al-Shafi. Penentuan informan menggunakan metode key informant yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan dalam bidang organisasi e-dishub tidak memiliki struktur organisasi sendiri karena e-dishub berada di bawah naungan sub bagian umum dan kepegawaian. E-dishub dibuat dengan tujuan untuk mempermudah wajib uji dalam mendaftarkan uji kir kendaraannya. Dalam bidang teknik, edishub memiliki standar teknologi yang diterapkan dalam pembuatannya yang berguna untuk melindungi keamanan dan kerahasiaan penggunanya serta dapat diakses 24 jam dalam 7 hari nonstop dari mana saja dan kapan saja. E-dishub memiliki pegawai khusus yang direkrut oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya untuk membuat dan memelihara e-dishub dan website dishub. Dalam bidang sosial, pihak Dinas Perhubungan Kota Surabaya dan UPTD PKB Wiyung kurang maksimal dalam memberikan sosialisasi pada masyarakat, hal ini tercermin pada saat beberapa narasumber yang kami wawancara tidak mengetahui tentang aplikasi e-dishub. Aplikasi e-dishub mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Surabaya. Kata Kunci: Efektivitas, Uji Kir, Aplikasi