PENERAPAN LAYANAN ELEKTRONIK MELALUI PROGRAM DESA LENGKAP ZONA NILAI TANAH (DEKAP ZONITA) DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN SIDOARJO - INAS SHAFANAHHUSNU S (Publika, 2017)
Abstrak Masalah mengenai cara untuk mengetahui harga tanah secara valid yang dihadapi oleh masyarakat Kabupaten Sidoarjo menjadi salah satu penyebab terciptanya Program Dekap Zonita. Program yang dibuat pada tahun 2015 ini merupakan inovasi berbasis internet yang dimiliki oleh BPN Kabupaten Sidoarjo dengan tujuan untuk memberikan informasi dibidang pertanahan kepada masyarakat. Sehingga masyarakat tidak perlu datang ke kantor BPN Kabupaten Sidoarjo hanya untuk menanyakan harga tanah yang dimilikinya. Akan tetapi, pada pelaksanaan program ini, tahap sosialisasi dikatakan minim karena masih banyaknya warga Kabupaten Sidoarjo yang belum mengetahui adanya program ini. Oleh karena itu diperlukan penelitian yang mendalam mengenai bagaimana penerapan program dan juga permasalahan terkait sosialisasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan fokus yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kebutuhan Prioritas Daerah, Ketersediaan Dana dan Anggaran, Infrastruktur Telekomunikasi, Tingkat Konektivitas dan Penggunaan TI, Kesiapan SDM, Perangkat Hukum dan Perubahan Paradigma. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Dekap Zonita telah diterapkan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan informasi dibidang pertanahan, namun proses sosialisasi yang dilakukan belum maksimal dan terdapat menu yang masih kosong. Hal ini dapat dilihat pada indikator Kebutuhan Priotas Daerah yang mana menunjukkan bahwa program ini telah telah menjadi kebutuhan dalam penyebaran informasi mengenai pertanahan namun tahap sosialisasi yang dilakukan belum maksimal. Indikator Ketersediaan Dana dan Anggaran yang ditentukan telah sesuai dengan besaran kebutuhan dalam penerapan program Dekap Zonita. Infrastruktur Telekomunikasi yang ada baik pada Kabupaten Sidoarjo dan instansi terkaitpun telah memenuhi persyaratan sehingga program Dekap Zonita dapat terlaksana dengan lancar. Untuk Tingkat Konektivitas dan Penggunaan TI pun seimbang baik kecanggihan teknologi yang digunakan dengan kemampuan masyarakat sebagai pengguna program Dekap Zonita. Pada Kesiapan SDM, pegawai BPN Kabupaten Sidoarjo telah memiliki kemampuan untuk menerapkan program Dekap Zonita dilihat dari segi pendidikan, produktifitas, dan perilaku dalam melayani masyarakat. Perangkat Hukum yang ada telah melindungi program Dekap Zonita untuk terus berjalan. Namun pada indikator Perubahan Paradigma yang terjadi di BPN Kabupaten Sidoarjo ini belum berjalan secara maksimal karena masih terdapat menu yang belum terdapat data didalamnya. Kata Kunci : E-Government, Dekap Zonita