MANAJEMEN STRATEGI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN (TTP) DI DESA BANYUBANG KECAMATAN SOLOKURO KABUPATEN LAMONGAN - FAJAR KHOIRUNNAS (Publika, 2017)
Abstrak Taman Teknologi Pertanian (TTP) Banyubang merupakan program dari Kementerian Pertanian (Kementan) yang di bangun pada tahun 2015 di Desa Banyubang Kecamatan Selokuro Kabupaten Lamongan.Secara konseptual Taman Teknologi Pertanian (TTP) adalah salah satu pilihan model yang dikembangkan Kementan untuk menumbukan klaster-klaster bisnis baru sebagai dampak dari difusi tektologi dan pengembangan kawasan yang dikelola bersama instansi terkait dan masyarakat atau kelompok tani setempat.Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menjelaskan dan mendiskripsikan secara tertulis mengenai manajemen strategi Taman Teknologi Pertanian (TTP) di Desa Banyubang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi.Pengolahan data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Taman Teknologi Pertanian (TTP) Desa Banyubang telah berhasil menerapkan Manajemen Strategi Taman Teknologi Pertanian (TTP) Desa Banyubang dalam bidang pemberdayaan Petani, penyelenggaraan pelatihan atau kegiatan dan melakukan kemitraan dengan swasta. Serta fokus utama manajemen strategi pada keberlanjutan program TPP telah mampu mandiri tanpa bantuan anggaran dari pemerintah untuk mengelola operasional TTP Banyubang sesuai dengan Road Map yang menetapkan diakhir tahun 2017 atau 3 tahun setelah program berjalan. Meskipun telah berhasil, terdapat kendala dalam manajemen strategi tersebut.Kendala dalam manajemen strategi Taman Teknologi Pertanian di Desa Banyubang yaitu administrasi perumusan strategi, penyusunan program kerja, tidak adanya SOP (Standar Operasional Prosedur) organisasi dan kurangnya kerjasama dengan pihak akademisi atau perguruan tinggi (academician). Kata Kunci : Manajemen, Strategi, Pertanian, Pemberdayaan