Implementasi Program Layanan Internet Anak-Anak Desa Tepian Hutan (Literasi Hutan) Di Kantor Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Madiun - Septia Marda Syahputri (Publika, 2017)
Abstrak Salah satu alternatif mengurangi rendahnya pengetahuan anak-anak desa tepian hutan tentang informasi dan teknologi, Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Madiun mengeluarkan program Layanan Internet Anak-anak Desa Tepian Hutan (Literasi Hutan). Program Literasi Hutan adalah program yang mengarah kepada peningkatan pengetahuan anak sekolah dasar akan teknologi informasi. Kelompok sasaran dalam program Layanan Internet Anak-anak Desa Tepian Hutan ini adalah siswa Sekolah Dasar yang ada di sekitar hutan. Kegiatan program Literasi Hutan seperti pengenalan IT, pengenalan komputer/notebook (Hardware), pengenalan internet, praktek internet, dan membuat kesimpulan terhadap pentingnya pemanfaatan internet yang sehat. Pada pelaksanaannya, anak-anak dan masyarakat belum paham tentang adanya program Layanan Internet Anak-anak Desa Tepian Hutan (Literasi Hutan) dan belum mencakup seluruh kelompok sasaran. Peneliti ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yang digunakan adalah variabel ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap/kecenderungan (Dispotition) para pelaksana, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana, serta lingkungan ekonomi, sosial, dan politik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil peneliti menunjukkan ukuran dan tujuan kebijakan masih dalam tahap pengenalan intenet saja, Sumber daya masih kurang dari segi sumber dayanya manusianya, anggaran, serta sumber daya waktu, karakteristik agen pelaksana sudah memenuhi, sikap para pelaksana kebijakan sudah baik, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksaan masih kurang, rendahnya dukungan ligkungan ekonomi dan sosial. Saran peneliti yaitu ukuran dan tujuan kebijakan sebaiknya lebih pada pemanfaatan layanan internet, menambah jumlah sumber daya manusia, anggaran, dan fasilitas layanan, meningkatkan komunikasi antar organisasi dengan pihak-pihak terkait, meningkatkan aktivitas pelayanan pada upaya pelaksanaan internet, bersinergi dengan pihakpihak terkait untuk meminimalisir masalah ekonomi dan sosial. Kata kunci : Implementasi, Literasi, Sekolah Dasar