IMPLEMENTASI PROGRAM Campus Social Responsibility DINAS SOSIAL KOTA SURABAYA (Studi Pada Pendampingan Mahasiswa Asuh Terhadap Anak Bermasalah Sosial) (Publika, 2017)
Abstrak Program Campus Social Responsibility merupakan program terkait penanganan sosial yang bertujuan agar anak yang putus sekolah kembali bersekolah dan anak rentan putus sekolah tetap mau bersekolah. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik Analisis data yang digunakan reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada kriteria Standart, Tujuan dan Sasaran kebijakan dikatakan berhasil. Standart pendampingan sudah sesuai, tujuan kebijakan sudah tercapai banyak anak yang putus sekolah dan rentan putus sekolah kembali bersekolah dan sasaran program sudah sesuai yaitu pada anak bermasalah sosial namun masih terdapat kendala. Pada kriteria sumberdaya, sumberdaya manusia dan finansial sudah mencukupi dan berkualitas sedangkan sumberdaya waktu terdapat kendala terkait jadwal pendampingan. Pada kriteria karakteristik agen pelaksana terdapat kendala yaitu mahasiswa belum berpengalaman dalam memecahkan permasalahan adik asuh dan keluarga. Pada indikator komunikasi antar organisasi terkait sudah baik dengan diadakannya rapat rutin evaluasi dengan pihak yang terlibat tetapi komunikasi antara mahasiswa dengan adik asuh masih kurang. Pada indikator Lingkungan sosial, ekonomi dan politik yaitu terdapat pengaruh ekonomi dan sosial dalam menghambat keberhasilan program CSR akan tetapi pada lingkungan politik sangat membantu keberhasilan program CSR. Saran peniliti untuk Program Campus Social Responsibility Dinas Sosial Kota Surabaya (Studi Pada Pendampingan Mahasiswa Asuh Terhadap Anak Bermasalah Sosial) yakni: 1)Mahasiswa memberikan pendampingan pembelajaran yang inofatif sehingga anak merasa senang ketika dilakukan pendampingan 2) Mahasiswa harus terus menggali potensi didalam dirinya dan mempunyai pengalaman yang luas dalam kegiatan sosial 3)Dinas Sosial seharusnya menyediakan anggaran khusus untuk membantu perekonomian keluarga adik asuh terutama untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari 4)kakak pendamping harus mengkonfirmasikan ketidak hadiran kepada Satgas TKSK di Kecamatan masing-masing tempat bertugas. Kata Kunci : Implementasi, Program, Campus Social Responsibility