IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DI SMA NEGERI 1 CERME - GRESIK (Publika, 2017)
Abstrak Program Adiwiyata adalah program untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Penghargaan Sekolah Adiwiyata mandiri diberikan untuk sekolah yang mampu mempertahankan progress positif program lingkungan selama tiga tahun bertuturt-turut dan mempunyai 10 sekolah binaan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Program Adiwiyata di SMA Negeri 1 Cerme-Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Sumberdaya, Karakteristik Agen Pelaksana, Sikap Pelaksana, Komunikasi Antar Organisasi Terkait, Lingkungan (Ekonomi, Sosial, Politik). Hasil penelitian menunjukkan, Implementasi di SMA Negeri 1 Cerme-Gresik dapat dikatakan baik dengan beberapa variabel, Ukuran dan Tujuan Kebijakan ditunjukkan dengan prestasi penghargaan sekolah adiwiyata 4 (empat) tahun berturut-turut. Sumberdaya, meliputi sumberdaya manusia, anggaran, dan sarana prasarana. Karakteristik Agen Pelaksana, ditunjukkan dengan warga sekolah yang sangat berantusias dan tanggungjawab untuk dapat meraih Program Adiwiyata. Sikap Para Pelaksana, warga sekolah serta organisasi terkait sangat mendukung program ini dengan menunjukkan bantuan dan pembinaan. Komunikasi Antar Organisasi Terkait, dikatakan sangat baik karena jarak antara sekolah dengan kantor sangat terjangkau dan variabel yang terakhir Lingkungan (Ekonomi, Sosial, Politik). Progam Adiwiyata merupakan kegiatan dimana sekolah dijadikan sebagai faktor pendukung dalam pelestarian lingkungan. Pihak terkait dan pihak sekolah saling memberikan dukungan dan motivasi agar Progam Adiwiyata ini menjadi progam yang tetap berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Program Adiwiyata