MANAJEMEN STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK PARIWISATA CAFE SAWAH (Studi Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang) - winda ikke tantina (Publika, 2018)
Abstrak Pariwisata saat ini tidak hanya menjadi sarana untuk berlibur, namun juga menjadi kebutuhan banyak orang, tidak heran jika perkembangan pariwisata menjadi sangat pesat bahkan sudah menjadi peluang untuk berbisnis yang menjanjikan. Banyak objek wisata baru yang ditemukan sehingga pengembangan wisata memang sangat diperlukan agar wisata tersebut dapat dikelola secara maksimal dan menjadi daya tarik wisatawan. Sektor pariwisata memerlukan suatu strategi pola pengembangan yang terencana dan tersususun agar potensi yang dimiliki dapat dikelola secara maksimal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan objek pariwisata Cafe Sawah yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang, kepala desa Pujon Kidul, Manager pengelola objek wisata Cafe Sawah, pedagang di sekitar area objek wisata, dan pengunjung yang dipilih menggunakan metode incidental sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan objek pariwisata Cafe Sawah yang dilakukan memiliki empat indikator, yaitu yang pertama mengembangkan industri pariwisata dengan mengembangkan usaha warung di area wisata dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pujon Kidul. Strategi kedua adalah mengembangkan destinasi pariwisata dengan menyediakan sarana dan prasarana bagi kenyamanan pengunjung seperti kantin, toilet, mushola, area parkir, dan wahana permainan. Strategi ketiga adalah pemasaran dan promosi pariwisata dengan memanfaatkan media sosial seperti facebook dan instagram. Strategi keempat adalah pengembangan sumber daya pariwisata, yang dalam hal ini adalah pengembangan sumber daya manusia menjadi tenaga terampil dalam bidang pariwisata. Kata kunci: Strategi Pengembangan, Pariwisata