EVALUASI PELAKSANAAN LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN PEMUDA TINGKAT DASAR DI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA SURABAYA - RAHMADI MUSWIANTO (Publika, 2018)
Abstrak Pemerintah mengeluarkan UU No. 40 tahun 2009 tentang Kepemudaan yang kemudian dipertegas dengan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga No. 0059 Tahun 2013 tentang Pengembangan Kepemimpinan Pemuda yang menjadi pedoman bagi Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Surabaya untuk melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Pemuda sebagai wujud dari implementasi pengembangan kepemimpinan pemuda. Latihan dasar kepmimpinan pemuda mempunyai tujuan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga No. 0059 tahun 2013 pasal 3 yang berbunyi pengembangan kepemimpinan pemuda bertujuan untuk meningkatkan potensi keteladanan, keberpengaruhan, serta pergerakan pemuda sebagai kekuatan moral, kontrol sosial dan agen perubahan yang berwawasan kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan latihan dasar kepemimpinan pemuda tingkat dasar di dinas pemuda dan olahraga kota Surabaya. Fokus penelitian menggunakan enam kriteria evaluasi menurut William N. Dunn yaitu efektifitas, efisiensi, perataan, kecukupan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan ini secara umum sudah terlaksana dengan baik namun dengan beberapa evaluasi atau perbaikan diantaranya perlunya aturan teknis mengenai pelaksanaan pelatihan selain itu pendampingan setelah kegiatan serta data mengenai kepemudaan perlu diperbarui, sehingga kedepannya pelaksanaan pelatihan ini bisa lebih baik lagi. Kata kunci : evaluasi, Latihan Dasar Kepemimpinan Pemuda (LDKP)