STRATEGI DESA DALAM PENGEMBANGAN WISATA PETUNG ULUNG ADVENTURE (PTA) DI DESA MARGOPATUT KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK - EVA NOVIANTI (Publika, 2018)
Abstrak Strategi pengembangan wisata Petung Ulung Adventure (PTA) di Desa Margopatut Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk sebagai destinasi wisata. Stretegi pengembangan yang dilakukan oleh pemerintah Desa Margopatut dengan memerintahkan kelompok karang taruna sebagai pengelola wisata Petung Ulung Adventure (PTA) dengan tujuan menjadi mitra pemerintah desa dalam meningkatkan kunjungan wisata Petung Ulung Adventure (PTA). Persoalan yang terjadi di wisata Petung Ulung Adventure (PTA) belum dikenal oleh masyatrakat luas, sehingga kunjungan wisatawan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi desa dalam mengembangkan wisata Petung Ulung Adventure (PTA) di Desa Margopatut Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk.penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan trianggulasi data,. Analisis data dilakukan pengumpulan data , reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berfokus pada strategi dalam pengembangan wisata Petung Ulung Adventure (PTA) di Desa Margopatut Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk. Dengan menggunakan teori dari Strategi kepariwisataan menurut Peraturan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Nomor PM.105/UM.001/MKP/2010 yang mempunyai empat indikator yaitu: Mengembangkan industri parriwisata, Mengembangkan potensi pariwisata, Mengembangkan pemasaran dan promosi pariwisata, Mengembangkan sumber daya pariwisata. Hasil dari penelitian menunjukkan strategi pemeerintah Desa Margopatut dalam mengembangkan wisata Petung Ulung Adventure (PTA) sudah baik namun masih terdapat beberapa kekurangan. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Pariwisata, Desa Wisata