EFEKTIVITAS PROGRAM PEMUGARAN PERUMAHAN DAN LINGKUNGAN DESA TERPADU (P2LDT) OLEH DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DESA KABUPATEN KEDIRI (STUDI KASUS DI DESA TENGGERLOR KECAMATAN KUNJANG KABUPATEN KEDIRI) - RINALDY SANDY LAKSONO (Publika, 2018)
Abstrak Program Pemugaran Perumahan dan Lingkungan Desa Terpadu (P2LDT) merupakan program inovasi DPMPD Kabupaten Kediri untuk meningkatan jumlah rumah layak huni di Kabupaten Kediri yang ditujukan kepada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Kabupaten Kediri terutama yang memiliki rumah tidak layak huni serta sanitasi kesehatan yang memadai. Program P2LDT yang dilaksanakan pada tahun 2012 hingga tahun 2016 telah merenovasi 5.771 rumah di Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pelaksanaan Program P2LDT oleh DPMPD Kabupaten Kediri (studi kasus di Desa Tenggerlor Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri).Dalam penelitian ini,indikator yang digunakan adalah teori pengukuran efektivitas oleh Budiani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (kuantitatif dan kualitatif). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Tenggerlor Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri pemilik rumah tidak layak huni yaitu sebanyak 128 KK. untuk menentukan jumlah sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin dengan batas toleransi sebesar 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 orang. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pengukuran efektivitas yang dilakukan diperoleh rata-rata nilai yang dihasilkan sebesar 4,19 maka berada pada interval 3,41-4,2 yang mempunyai arti Efektif. Sementara prosentase efektivitas Program P2LDT oleh DPMPD Kabupaten Kediri (studi kasus di Desa Tenggerlor Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri) mencapai 84%. Saran yang dapat peneliti berikan yaitu kepada pelaksana Program P2LDT untuk lebih memaksimalkan pelaksanaan Program P2LDT dalam hal sasaran program dan sosialisasi program. Sehingga masyarakat dapat menerima informasi serta manfaat program secara jelas. Kata Kunci: Efektivitas, Program, P2LDT